SajianSedap.com - 'Tahu bulat, digoreng dadakan, lima ratusan..' bunyi ini pastinya sering banget kita dengar.
Baik itu siang, sore dan malam, bunyi tahu bulat dari pedagang tersebut sering menyapa telinga kita setiap harinya.
Terkadang, hal tersebut membuat kita jadi ingin membelinya.
Tapi saat kita mau, pedagang tahu bulat ini jarang terlihat.
Daripada lama menunggu pedagang datang depan rumah, mending coba membuat tahu bulat kopon sendiri di rumah, yuk!
Cara membuat tahu bulat kopong juga mudah, kok.
Tahu bulat kopong yang sering kita sering lewat depan rumah ini biasanya punya bentuk bulat mengembang sempurna dengan tekstur renyah.
Ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan saat membuat tahu kopong agar bulat sempurna terutama ketika menggoreng tahu.
“Pastinya saat kita goreng pertama itu suhu minyak panasnya harus betul-betul stabil,” kata Sous Chef of Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam Heru Sudrajat seperti dikutip dari Kompas.com.
Kamu harus menjaga agar suhu minyak tidak terlampau dingin dan juga tidak terlampau panas selama menggoreng.
Caranya sederhana, kamu hanya perlu memainkan tingkat api ketika menggoreng.
Baca Juga: Resep Tahu Bulat Kucai, Camilan Super Sederhana yang Tak Pernah Sepi Penggemarnya
Kalau minyak yang akan disiapkan untuk menggoreng tahu dirasa terlalu panas, kecilkan atau matikan api lebih dulu, ya.
Hal ini bertujuan agar suhu minyak tersebut bisa turun.
Jika sudah cukup turun, baru nyalakan lagi apinya.
“Banyak faktor ya, satu untuk menjaga agar minyak tidak terlalu banyak menyerap (ke tahu), supaya panasnya tetap stabil,” tutur Heru.
Selain itu, juga agar minyak tidak cepat kotor.
Menurut Heru, jika minyak terlalu panas maka akan mudah menjadi hitam dan kotor.
Nah, rahasia lainnya adalah pengadukan saat menggoreng tahu.
Jangan lupa untuk terus mengaduk tahu ketika digoreng ya, Sase lovers.
Bolak-balik tahu terus menerus selama menggoreng agar bisa mengembang dan matang merata hingga ke bagian dalamnya.
Warnanya juga nanti akan cantik kecoklatan merata.
Baca Juga: Tak Harus Digoreng Dadakan, Tahu Bulat Juga Bisa Jadi Camilan Lezat Dengan Resep Siomay Tahu Bulat
Terakhir, jangan terlalu banyak menggoreng tahu dalam sekali waktu.
Adonan tahu bulat kopong bentuk awalnya memang tidak terlampau besar.
Namun lama kelamaan akan mengembang hampir dua kali lipat.
Beri sedikit ruang agar tahu bisa mengembang ketika digoreng.
Nah, itulah beberapa cara untuk menggoreng tahu bulat.
Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk dipraktikkan di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Tips Goreng Tahu Bulat Kopong agar Renyah dan Mengembang"
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR