SajianSedap.com - Siapa yang bakar sate untuk BBQ tahun ini ?
Pasti banyak deh yang angkat tangan.
Nah, bbq tahun baru memang kurang lengkap tanpa bakar-bakar sate.
Tapi, kalau mau bakar sate harus tahu 3 cara supaya sate tidak cepat gosong berikut ini.
Soalnya, banyak orang tidak tahu dan sate malah jadi cepat gosong.
Kalau gosong, sate bisa menyebabkan kanker, lo.
Makanya, coba catat dulu 3 cara supaya sate tidak cepat gosong ini.
Nah, supaya satai tidak cepat hangus, kami punya solusinya di bawah ini,
Bagi sebagian orang, lemak mungkin dihindari.
Tapi, saat memanggang satai, pastikan menyelipkan lemak di antara daging, ya.
Lemak bisa menurunkan kemungkinan satai jadi gosong.
Baca Juga: Menu Bakaran Malam Tahun Baru : Resep Sate Ayam Bumbu Jepang Enak Dan Istimewa Ini Bisa Kita Sendiri
Pasalnya, minyak dari lemak akan terus melapisi daging. Lemak juga akan membuat hasil satai lebih empuk dan tidak keras.
Untuk satai sapi atau kambing, cukup selipkan satu buah lemak pada satu buah satai. Kalau ayam, gunakan saja bagian kulitnya.
Kalau tidak mau dimakan karena tinggi kalori dan kolestrol, buang saja bagian lemak ini saat akan dimakan.
Siapa yang punya kebiasaan memarinasi dulu daging satai dalam saus?
Ternyata, saus satai terutama yang manis bisa membuat satai jadi hangus.
Pasalnya, saus manis ini mudah mengkaramel lalu berubah jadi gosong atau hangus.
Sebut saja misalnya kecap manis, gula merah, sampai juga gula merah.
Sebenarnya, tidak masalah menggunakan saus manis tersebut.
Toh, rasanya satai akan jadi jauh lebih nikmat.
Tapi, cukup oleskan atau lumuri satai dengan saus manis itu setelah setengah matang.
Baca Juga: Cara Membersihkan Jeroan Sapi Agar Bebas Bau Amis, Cocok Buat Jadi Sate Malam Tahun Baru
Dengan begitu, saus tidak akan dipanggang terlalu lama lagi.
Membakar satai harus menggunakan bara arang. Jangan masukkan satai saat api pada arang masih menyala-nyala.
Api yang menyala ini akan mengenai satai dan akhirnya membuat satai jadi hangus.
Kalau satai sudah terlanjur hangus, sebenarnya kita bisa menyiasati dengan membuang bagian yang hangus tersebut.
Gunting saja sisi-sisi satai yang hangus.
Tapi, paling baik tentu menghindari satai tidak hangus dengan solusi di atas.
Jadinya, tidak ada daging lezat yang terbuang denga percuma.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR