SajianSedap.com - Hadirnya rice cooker tentu memudahkan setiap ibu rumah tangga untuk memasak nasi.
Tak cuma nasi, bahkan beragam jenis santapan sekarang bisa dimasak menggunakan rice cooker.
Belum lagi semakin maju teknologi pada rice cooker, nasi jadi semakin cepat matang dan pulen.
Walau semakin modern, tetap saja ada kesalahan dalam penggunaan rice cooker.
Terutama soal pencucian beras.
Tak ingin mencuci peralatan dapur lebih banyak, kebanyakan orang mencuci beras dengan wadah rice cooker.
Padahal cara ini merupakan salah besar.
Tak cuma itu saja, ada beberapa kesalahan lain dalam mencuci beras yang dapat menyebabkan rice cooker rusak.
1. Dicuci Lebih dari 3 Kali
Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.
Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.
Baca Juga: Hemat Gas, Simak Cara Membuat Kacang Hijau dengan Rice Cooker, Empuk Dalam Hitungan Menit
Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.
Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.
Tubuh yang kekurangan serat justru sangat berbahaya dan rentan akan penyakit.
Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.
Cara mencuci beras dengan baik:
- Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.
- Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.
- Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.
Baca Juga: Tips Membersihkan Pelat Pemanas Rice Cooker yang Kotor, Aman dan Bikin Awet!
- Ulangi hingga tiga kali.
2. Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker
Satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci.
Hal ini dilakukan demi faktor kepraktisan.
Jadi, tinggal mencuci di wadah rice cooker, lalu memasaknya.
Irit cucian kan?
Namun ternyata, langkah ini salah besar!
Pasalnya, tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket, lo!
Alhasil, lama kelamaan wadahnya akan mengelupas dan tampilannya tidak cantik lagi.
Belum lagi, kelupasannya bisa berbahaya jika bercampur ke dalam beras yang akan kita makan, lo.
Baca Juga: Cara Merawat Panci Rice Cooker agar Tidak Mudah Mengelupas, Bisa Pakai Bahan Murah Ini
Sebagai informasi, lapisan antilengket pada wadah rice cooker terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic yang juga digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.
PFOA sempat menjadi topik perdebatan hangat di dunia kesehatan.
Bahan kimia ini bersifat kanker (karsinogenik) dan diyakini lama kelamaan bisa mengendap dalam tubuh bila Anda terpapar secara terus-menerus.
Selain itu, wadah yang mengelupas membuat nasi juga bisa menempel dan berkerak.
Jadi, hindari kebiasaan ini mulai dari sekarang.
Lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.
KOMENTAR