SajianSedap.com - Ini dia tips masak tumis buncis renyah dan tetap hijau ala chinese food.
Ya, tips masak tumis buncis renyah ini memang dicari banyak orang.
Bahkan, banyak orang sampai menggilai tumis buncis ini di restoran karena rasanya yang enak.
Makanya, pas banget kalau kita bisa bikin tumis buncis renyah ala Chinese Food ini.
Dijamin bisa irit uang banyak karena harganya kalau buat sendiri tentu super murah.
Yuk, simak bersama.
Buncis di restoran memang enaknya bukan main.
Yang bikin beda adalah tekstur buncis yang masih renyah dan enak banget.
Warnanya pun masih hijau.
Nah, kalau buat di rumah pasti sulit mendapatkan tekstur yang seperti ini.
Tapi sebenarnya bisa mudah kalau kita sudah tahu triknya.
Baca Juga: Resep Ayam Katsu Buncis, Menu Serba Ayam Favorit Ini Tak Sampai Satu Jam Membuatnya!
Di pasaran, kita bisa menemukan dua jenis buncis, buncis biasa dan baby buncis.
Yang biasa ukurannya lebih besar dan lebih panjang.
Sedangkan, seperti namanya, baby buncis punya ukuran lebih kecil, pendek dan warna hijaunya lebih muda.
Nah, baby buncis punya tekstur lebih renyah sebenarnya dari buncis biasa.
Tapi karena ukurannya kecil, baby buncis lebih rentan menjadi overcooked hingga akhirnya tak renyah lagi.
Sedangkan, buncis biasa punya ukuran lebih besar sehingga lebih tidak rentan menjadi lodoh.
1. Direbus
Kadang, ada resep yang mengharuskan kita merebus buncis lebih dulu.
Biasanya, setelah direbus, buncis tinggal dituang saus daging di atasnya lalu siap disajikan, seperti di restoran.
Nah, merebus buncis tidak boleh terlalu lama.
Baca Juga: Resep Buncis Kuah Kare, Menu Pelengkap Kilat yang Rasanya Bakal Terus Melekat Di Lidah!
Setelah masuk ke dalam air mendidih, buncis cukup direbus selama 3 – 5 menit saja, tergantung besarnya buncis.
Kalau baby buncis, tentu saja waktunya jadi lebih singkat lagi.
Lebih baik lagi kalau begitu diangkat dari air mendidih, buncis kita rendam dalam air dingin.
Hasilnya pasti lebih renyah dan warnanya juga hijau cantik.
2. Ditumis
Ingat, buncis yang ditumis tidak perlu direbus dulu, ya.
Langsung saja masukkan buncis ke dalam tumisan bumbu.
Setelahnya, tambahkan sekitar 50 ml air saja supaya buncis bisa matang.
Kalau buncis direbus dulu lalu ditumis kemudian, wah, hasilnya sudah pasti akan lembek dan tidak renyah.
3. Digoreng
Baca Juga: Resep Buncis Kuah Kare, Menu Pelengkap Kilat yang Rasanya Bakal Terus Melekat Di Lidah!
Kadang, buncis juga diolah dengan cara digoreng, lo.
Di beberapa restoran, buncis goreng ini akan disiram lagi dengan saus daging nan sedap.
Nah, kalau mau buncis yang renyah, cara pengolahan dengan digoreng sebaiknya dihindari.
Soalnya, saat masih panas, buncis mungkin renyah.
Tapi ketika sudah dingin, buncis jadi lembek dan permukaanya juga jadi lepek karena minyak.
Pastinya enggak enak banget deh.
Nah, itu dia tips agar buncis tetap hijau dan renyah seperti di restoran yang bisa sase lovers praktikkan.
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR