SajianSedap.com - Kue keranjang menjadi salah satu olahan khas Imlek.
Menjelang imlek seperti sekarang ini, kue keranjang menjadi banyak dijual di pasaran.
Kita pun akan tertarik untuk membelinya.
Kue keranjang seperti ini biasa dimasak dengan cara digoreng.
Biar lebih sedap lagi, Sase Lovers bisa mengikuti tips berikut ini.
Tentunya bakal antigagal dan lumer di mulut deh!
Cara termudah adalah dengan digoreng.
Untuk menggorengnya juga gampang banget kok.
Pertama potong tipis kue keranjang dengan bentuk persegi panjang.
Kemudian lapisi dengan tepung.
Adonan tepung yang digunakan dapat berupa tepung cepat saji.
Tepung jenis ini biasanya dipakai untuk menggoreng pisang goreng.
Atau bisa juga dengan menggunakan campuran tepung terigu dan baking powder.
Kue keranjang yang digoreng enak disantap selagi hangat.
Teksturnya bakal meleleh di dalam dan garing pada bagian kulit adonan luar.
Penggemar durian bisa mencoba cara ini.
Caranya dengan mengiris kue keranjang lebh tebal.
Lanjutkan pada bagian tengah diiris dan diisi dengan daging durian.
Metodenya mirip dengan membuat tahu isi.
Baca Juga: Resep Bolen Kue Keranjang Enak, Kudapan yang Paling Digemari Saat Imlek Tiba
Kemudian lapisi kue keranjang yang telah diisi durian dengan adonan tepung cair dan goreng.
Jangan menggoreng kue keranjang terlalu lama ya.
Pastikan tekstunya masih kenyal dan tidak cair.
Hal ini bertujuan agar mengunci durian di dalam kue keranjang.
Cara ini terbilang yang paling mudah.
Kue keranjang hanya perlu diiris tipis seperti ketika akan menggoreng.
Kemudian dikukus tak perlu lama, sekitar 10 menit.
Ingat jika terlalu lama dikukus kue keranjang dapat mencair kembali.
Setelah dikukus, kue keranjang dapat ditaburi parutan kelapa tua.
Nikmat disantap sembari minum teh atau kopi pahit.
Baca Juga: Selalu Muncul Tiap Tahun Baru Imlek, Ini Dia Makna Manis Dari Kue Keranjang dan Kue Lapis Legit
Pernahkah Anda menyantap kolak dengan isian kue keranjang?
Sepertinya bagi kita masih cukup asing ya.
Padahal rasanya sangat enak lho.
Kue keranjang juga dapat menjaid pelengkap bahan kolak.
Caranya sangat sederhana hanya perlu merebus santan, gula merah, dan daun pandan.
Kemudian masukan segala bahan kolak seperti pisang, ubi, dan singkong.
Terakhir masukkan kue keranjang yang sudah dipotong kotak-kotak.
Nah itu dia cara memasak kue keranjang agar lumer di mulut.
Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah, selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Mengolah Kue Keranjang, Praktis untuk Dimasak
Daftar Pewarna Merah Alami untuk Kue Imlek, Hasilnya Tak Kalah Cantik dari Buatan Pabrik
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR