SajianSedap.com - Sawi putih menjadi salah satui sayuran yang sering kita konsumsi.
Di pasar dan swalayan pun sudah banyak yang menjualnya.
Tapi coba perhatikan lagi sawi putih yang dibeli.
Apakah ada bintik hitamnya?
Sawi yang ada bintik hitam sering dikira punya kualitas jelek.
Padahal tidak seperti itu lho.
Lalu kenapa ya sawi putih ada bintik hitamnya?
Anda pasti pernah merasa bingung, apakah bintik hitam pada sawi putih aman untuk dimasak atau tidak.
Dilansir dari Cook’s Ilustrated, daun sawi putih yang berbintik hitam masih aman untuk dikonsumsi.
Bintik hitam yang muncul pada daun sawi putih bukan karena pembusukan kok.
Adanya bintik hitam bisa disebabkan karena beberapa hal.
Baca Juga: Tips Mencegah Baju Dari Bintik Hitam Gegara Jamur, Wajib Tahu Biar Pakaian Tetap Bagus
Misalnya kurangnya penyerapan cahaya matahari, pH tanah yang tinggi, penyimpanan, dan penggunaan pupuk dengan nitrogen dan fosfor yang berlebih.
Terlepas dari penyebab bintik hitam pada daun sawi putih, daun sawi yang berbintik masih aman untuk dimakan.
Daun sawi berbintik tidak memiliki perbedaan yang signifikan setelah dimasak.
Tekstur dan rasa masih terasa sama dengan daun sawi putih yang tidak berbintik.
Maka dari itu, tidak masalah kalau Anda memilih sawi putih dengan bintik hitam.
Kalau Sase Lovers merasa risih dengan bintik hitamnya, potong dan buang lembar pertama sawi putih.
Umumnya, sawi putih dengan bintik hitam hanya ada di bagian luar saja.
Di bagian dalamnya, bersih dari bintik dan berwarna hijau muda.
Jadi mulai sekarang jangan bingung lagi ya.
Lalu bagaimana cara memilih sawi putih yang bagus untuk dimasak?
Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu, Cara Menghilangkan Bintik Hitam pada Sandal atau Sepatu Karet Ternyata Gampang!
Ketika membeli, pasti ada sawi yang daunnya hijau muda dan sedikit tua.
Kalau ada pilihan seperti itu, pilihlah yang warna hijau muda.
Hal itu menandakan kalau sawi putih segar.
Selain itu, daun sawi putih yang berwarna hijau muda juga menandakan sawi dalam penyimpanan yang baik.
Plus sawi dengan ciri ini biasanya tidak dimakan serangga.
Dikutip dari The Spruce Eats, pilih sawi putih yang terasa berat.
Biasanya sawi yang berat punya banyak daun di dalamnya.
Ciri sawi putih seperti ini bisa menghasilkan banyak irisan untuk masakan yang akan dibuat dan punya berat sekitar 560 gram irisan sawi putih dari 1 kg sawi putih segar.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Pilih Sawi Putih, Hindari yang Ada Bintik Hitamnya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR