SajianSedap.com - Anda mungkin pernah melihat kerak putih di dasar ketel atau panci rebusan air bukan?
Endapan seperti kapur di dasar panci ini merupakan endapan dari mineral kalsium yang terkandung di dalam air yang sehari-hari anda masak di panci anda.
Hal ini biasanya terjadi bila kandungan mineral dalam air cukup tinggi (atau biasa disebut dengan hard water).
Meski kandungan mineral itu tidak berbahaya jika dikonsumsi, namun itu bisa menimbulkan masalah bila tidak dibersihkan dengan baik.
Endapan kalsium di dasar panci akan membuat panci tidak bisa benar-benar bersih dari sisa makanan, bakteri, dan sabun saat dicuci.
Hal-hal ini yang sedikit banyak akan berpengaruh bagi kesehatan Anda.
Padahal sebenarnya cara menghilangkan kerak putih ini cukuplah mudah.
Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan yang tersedia di dapur yang ampuh mengangkat kerak kapur ini.
Baca Juga: Tanpa Panci Presto, Begini Cara Membuat Daging Cepat Empuk dengan Mudah Pakai 3 Bahan Dapur
Panci rebusan air atau ketel adalah wadah air siap pakai, jadi proses pembersihan kerak cukup sederhana.
Mulailah dengan mengisi seperempat panci dengan cuka atau jus lemon dan biarkan selama satu jam.
Kemudian panci dalam keadaan asam tadi diisi ketel dengan air dan didihkan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Theguardian.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR