SajianSedap.com - Resep Klepon Tiga Warna ini adalah kreasi kue tradisional dengan tampilan cantik dan memiliki tekstur yang kenyal.
Begitu disantap, kue tradisional yang berktekstur kenyal ini pun pasti bikin kita ingin menyantapnya terus.
Sekarang, kita tak perlu takut lagi untuk menghadirkan camilan favorit ini ketika kumpul bersama keluarga hari ini.
Baca Juga: Resep Sosis Solo Panir, Camilan Renyah Dan Sedap Ini Wajib Hadir Dalam Jumlah Banyak
Waktu: 45 Menit
Sajian: 24 Buah
Bahan:
900 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air kapur sirih
300 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
30 ml air daun suji, dari 60 lembar suji dan 9 lembar pandan
30 ml air merang, dari 6 sendok makan merang dan 1 sendok makan air mendidih
30 ml air secang, dari 30 gram secang dan 150 ml air didihkan hingga 30 ml
daun pisang, untuk sudi
Bahan Isi:
300 gram gula merah, sisir halus
Bahan Pelapis:
600 gram kelapa parut kasar
12 lembar daun pandan
1/2 sendok makan garam
Cara Membuat Klepon Tiga Warna:
1. Pelapis: aduk rata kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air kapur sirih, dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan air daun suji. Satu bagian tambahkan air merang. Satu bagian lagi tambahkan air secang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR