Sajiansedap.com - Siapa yang sudah mulai makan nasi merah?
Selain nasi putih, memang sekarang ini banyak yang beralih untuk makan nasi merah.
Karena manfaat nasi merah disebut lebih rendah kalori dan gula dibandingkan nasi putih biasa.
Namun, saat mencoba masak nasi merah pertama kali, pasti hasilnya kering dan tak enak, nih!
Alhasil kita jadi ogah lagi memakannya.
Tapi jangan menyerah dulu, karena ada rahasia masak nasi merah sepulen nasi putih dengan mudah, kok!
Yuk simak cara masak nasi merah agar hasilnya seenak dan sepulen nasi putih berikut.
Walaupun sehat, ternyata saat makan nasi merah terasa aneh karena teksturnya yang kering dan pera.
Makanya, yuk ikuti rahasia cara masak nasi merah dengan ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
Pertama, untuk membuat nasi merah yang pulen dan enak, jumlah air untuk menanak nasi lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.
Seberapa, ya?
Coba buat perbandingan sebanyak 3:1.
Yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Kita bisa menggunakan rice cooker atau dandang untuk memasaknya.
Ya, ternyata mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras, loh.
Sama seperti air, ada juga perbandingan untuk mencampurkan beras putih ke nasi merah ini.
Perbandingannya bisa 1:2.
Hal ini pun dapat disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!
Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencoba ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Jakarta dengan judul: Begini Cara Masak Nasi Merah Agar Pulen dan Terasa Enak
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Lada Hitam Enak Dan Praktis Untuk Sarapan Hanya Dengan 3 Langkah Pembuatan
KOMENTAR