SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan tahu bulat.
Makanan yang satu ini memang sangat terkenal.
Apalagi tahu bulat sering dijajakan oleh pedagang keliling kompleks perumahan.
Terlebih harganya juga sangat murah.
Teksturnya yang kopong tapi lembut membuatnya digemari banyak orang.
Sase Lovers juga bisa membuat tahu bulat sendiri di rumah.
Caranya gampang banget ternyata.
Meskipun sepele, suhu minyak ternyata sangat berpengaruh lho.
Anda harus menjaga agar suhu minyak tidak terlampau dingin.
Namun tidak boleh juga suhunya terlampau panas selama menggoreng.
Baca Juga: Cara Goreng Tahu Bulat Kopong, Jaminan Antigagal Seperti Buatan Pedagang
Caranya sederhana kok.
Sase Lovers hanya perlu memainkan tingkat api ketika menggoreng.
Jika minyak dirasa terlalu panas, kecilkan atau matikan api lebih dulu hingga suhu minyak turun.
Kalau sudah cukup turun, baru nyalakan lagi apinya.
Cara ini diberikan langsung oleh Heru Sudrajat, Sous Chef of Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam.
“Banyak faktor ya, satu untuk menjaga agar minyak tidak terlalu banyak menyerap (ke tahu), supaya panasnya tetap stabil,” tutur Heru.
Selain itu, juga agar minyak tidak cepat kotor.
Menurut Heru, jika minyak terlalu panas maka akan mudah menjadi hitam dan kotor.
Nah ketika menggoreng, jangan terlalu banyak memasukkan tahu ya.
Baca Juga: Resep Tahu Bulat Kucai, Camilan Super Sederhana yang Tak Pernah Sepi Penggemarnya
Gorenglah secukupnya saja.
Adonan tahu bulat kopong bentuk awalnya memang tidak terlampau besar.
Namun lama kelamaan akan mengembang.
Bahkan mengembangnya bisa hampir dua kali lipat.
Beri sedikit ruang agar tahu bisa mengembang ketika digoreng.
Setelah dimasukkan, tahu jangan didiamkan begitu saja dan harus terus mengaduk tahu ketika digoreng.
Bolak-balik tahu terus menerus selama menggoreng.
Tujuannya agar bisa mengembang dan matang merata hingga ke bagian dalamnya.
Warnanya juga nanti akan cantik kecoklatan merata.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Tips Goreng Tahu Bulat Kopong agar Renyah dan Mengembang
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR