SajianSedap.com - Telur asin merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang cukup digemari.
Makanan satu ini juga merupakan salah satu makanan khas wilayah Brebes Jawa Tengah.
Dengan cita rasa yang asin dan gurih, telur asin biasanya juga dijadikan berbagai jamburan makanan.
Bahkan kini saus telur asin jadi salah satu jenis saus yang kerap dijadikan sebagai pelengkap makanan.
Berbeda dengan telur biasa, terlua asin telah melalui proses pemasakan.
Biasanya telur ini pun bisa bertahan hingga berhari-hari bahkan hitungan minggu jika usdha matang.
Namun jika pengolahan yang salah, terkadang telur asin juga bisa gagal loh.
Hasilnya pun akan mudah basi.
Nah untuk itu, Anda peerlu berhati-hati saat memilih dan membeli telur asin.
Supaya tidak keliru, ada beberapa ciri-ciri telru asin yang abgus yang bisa Anda perhatikan saat membeli telur asin.
Berikut cara memilih telur asin yang bagus mengutip dari "26 Resep Lauk Lezat Olahan Telur Asin" karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Bikin Nyawa Keluarga Terancam, Ternyata 4 Makanan Ini Dilarang Dipanaskan dengan Microwave
1. Amati kulit atau cangkangnya
Anda dapat mengamati kulit atau cangkangnya.
Telur asin yang bagus umumnya memiliki kulit berwarna biru muda dan tidak kusam.
Sementara, telur asin yang kurang baik warna cangkangnya cenderung kusam dan tampak berbintik.
Selain itu, pastikan pula untuk memilih telur asin yang mulus dan tidak retak.
Terutama jika Anda ingin menyimpannya untuk stok.
2. Pilih yang agak berat
Jika membeli telur asin yang masih mentah atau belum direbus, sebaiknya pilih yang terasa berat.
Hal ini merupakan tanda bahwa telur asin tersebut masih baru.
Sebagai tambahan, telur asin yang bagus adalah telur yang masih berusia 10 hari dalam suhu ruangan.
Baca Juga: 4 Bahan Pengusir Cicak Alami, Gak Bakal Jilat-jilat Makanan di Meja Makan Lagi Mulai Hari Ini
Oleh karena itu, Anda bisa menanyakan kepada penjual perihal usia telur asin tersebut.
Atau, Anda dapat mengeceknya di label kemasannya.
Barangkali terdapat tanggal produksinya.
3. Belah telur asin
Cara memilih telur asin akan lebih mudah jika sudah dibelah.
Umumnya, telur asin yang bagus memiliki kuning telur yang berada tepat di bagian tengahnya.
Warnanya kuning telurnya pun tampak oranye terang dan tidak kusam.
Selain itu, tekstur kuninganya juga terasa lembut dan masir.
Saat dibau, aromanya pun tidak amis atau tercium bau busuk.
Nah itulah tips membeli telur asin yang bisa Anda coba.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Pilih Telur Asin yang Bagus dan Masir
Baca Juga: Iseng Cemplungkan Cangkang Telur ke Saringan Bak Cuci Piring, Hasilnya Pasti Tak Akan Buat Kecewa
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR