SajianSedap.com - Ikan lele menjadi lauk yang biasa kita konsumsi.
Maklum saja, ikan jenis ini memang punya harga yang murah.
Kita sering mengolah lele untuk dijadikan sebagai hidangan sehari-hari.
Biasanya di rumah akan ada lele goreng yang sangat lezat.
Namun sayangnya ketika digoreng, ikan ini akan meletus dan berbahaya jika terkena tangan.
Biar nggak gampang meletus, ternyata ada trknya lho.
Pertama ketika akan memasak lele adalah dibumbui dulu.
Lele akan dilumuri dengan bumbu putih halus dan dicampur dengan kunyit.
Setelah itu, lele akan langsung dimasukkan ke dalam minyak.
Nah kalau sudah begini, lele akan meletus karena tekstur kulit dan sisa air dari bumbu.
Biar nggak meletus, Anda bisa menaburinya dengan tepung.
Sesaat setelah bahan dimasukkan, taburkan 1/2 sdm tepung terigu.
Tepung jenis ini akan menyerap air yang ada di dalam minyak.
Hasilnya, lele nggak akan meletus lagi ketika digoreng.
Di rumah, pasti ada beberapa jenis wajan yang dipakai untuk menggoreng.
Untuk lele, pakailah wajan yang cekung ya dan pastikan juga ukurannya cukup besar.
Tujuannya agar semua badan lele bisa terendam minyak dan bisa digoreng semua.
Wajan jenis ini akan mengurangi cipratan minyak ketika ikan lele digoreng.
Sebelum dipakai, lap dulu dengan tisu dapur untuk memastikan wajan benar-benar kering.
Saat digoreng, minyak yang dipakai harus banyak ya.
Cara ini berguna agar ikan lele semuanya terendam dan bisa matang merata.
Minyak yang kurang juga bisa menimbulkan cipratan lho.
Tuangkan bahan ini lalu panaskan dulu.
Tunggu hingga minyak benar-benar panas ya.
Nantinya, ikan lele akan punya kulit yang garing namun dagingnya tetap lembut.
Sase Lovers, coba hitung lagi berapa ekor lele yang dimasak dalam sekali goreng?
Banyak orang yang asal menggoreng lele dalam jumlah banyak.
Cara ini memang akan menghemat waktu.
Tapi lele nggak akan matang merata, tubuhnya jadi bengkok, atau malah bisa menempel satu sama lain.
Sebaiknya jangan menggoreng banyak-banyak.
Masukkan lele secukupnya saja sesuai dengan tubuh lele dan ukuran wajan
Terakhir, jangan bolak-balik lele ketika menggoreng.
Setelah dimasukkan, biarkan ikan lele kering di salah satu sisinya.
Jika sudah kecoklatan, baru balik ke sisi yang lainnya.
Membolak balikkan lele akan membuat dagingnya mudah hancur.
Nah itu dia cara menggoreng lele renyah ala pedagang kaki lima.
Yuk Sase Lovers jangan lupa coba di rumah ya.
Artikel ini pernah tayang di Youtube SajianSedap dengan judul Rahasia Tips Menggoreng Ikan Lele Antilengket dan Tidak Meletus, Auto Jadi Suka Lele!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR