SajianSedap.com - Resep Pempek Tahu Bulat Keju salah satu kreasi camilan khas Palembang yang rasanya tak pernah mengecewakan.
Kalau mau membuat camilan spesial ketika kumpul bersama keluarga, maka kudapan lezat ini bisa jadi pilihan utamanya.
Saking enaknya, hidangan khas Palembang ini bakal jadi menu kudapan favorit keluarga.
Baca Juga: Resep Pempek Adaan Kari Pedas, Kudapan Legendaris Khas Palembang yang Tak Pernah Sepi Penggemar
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan Pempek:
15 gram tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 siung bawang putih diparut
200 gram daging ikan gabus dihaluskan
200 gram tepung sagu
1 1/2 sendok makan keju bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa
500 gram penyedap rasa
Bahan Isi:
15 buah tahu bulat goreng
10 butir telur puyuh rebus
Bahan Saus Cuko:
500 gram gula merah disisir halus
1.500 ml air
50 gram asam kandis
1 sendok teh garam
2 sendok makan cuka
Bumbu Halus:
2 1/2 sendok makan tongcai
8 siung bawang putih dihaluskan
Bahan Sambal:
100 gram cabai rawit hijau
300 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
25 gram ebi kering disangrai, dihaluskan
3 buah mentimun dibuang bijinya, dipotong kotak
200 gram mi kuning basah
Cara Membuat Pempek Tahu Bulat Keju:
1. Isi, ambil satu buah tahu. Sobek sedikit. Sisipkan telur puyuh. Sisihkan.
2. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
3. Tuang di atas daging ikan gabus. Uleni rata. Masukkan keju bubuk, garam, gula pair, merica, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan pempek. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
6. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam kandis, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
7. Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air perebusnya.
8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
9. Sajikan bersama pelengkap.
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Kapal Selam Agar Tidak Bocor, Cukup Lakukan 3 Langkah ini Sebelum Masak
Baca Juga: Resep Pempek Kapal Selam Telur Asin, Kudapan Khas Palembang yang Terkenal Dengan Kelezatannya
Baca Juga: Cara Membuat Pempek Dos, Pakai Tips Ini Supaya Kenyal dan Sedap Meski Tanpa Ikan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR