SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan sajian sedap yang satu ini.
Soto menjadi salah satu makanan kegemaran banyak orang.
Apalagi di Indonesia punya banyak sekali jenis soto.
Misalnya seperti Soto Lamongan, Soto Betawi, dan lainnya.
Salah satu jenis soto yang terkenal adalah soto dengan kuah bening.
Kalau ingin membuat makanan ini sangat mudah sekali.
Kuahnya bakal bening dan tetap harum kalau dimasak dengan cara seperti ini.
Serai menjadi salah satu bumbu untuk membuat soto.
Bahkan Anda wajib menambahkan bahan dapur yang satu ini.
Selain akan memberikan rasa pada masakan, serai akan memberikan aroma yang sedap untuk soto.
Baca Juga: Cara Membuat Kuah Soto Lamongan, Dijamin Tidak Akan Berminyak dan Bikin Sakit Tenggorokan
Karena itu, gunakan serai yang sudah tua.
Bahan ini akan mengeluarkan harum yang sangat wangi.
Untuk mengetahuinya gampang kok.
Batangnya akan lebih tebal dan juga lurus.
Anda juga bisa mencium aroma wangi serai yang khas ketika dicium.
Jika sudah memilih serai yang tua, saatnya Sase Lovers mengolahnya.
Geprek bagian putih serai dengan menggunakan ulekan batu.
Anda harus menggepreknya sampai cukup memar ya.
Dengan begini, minyak di dalam serai bakal keluar dan aromanya akan lebih maksimal.
Baca Juga: Ya Ampun, Perasan Jeruk Nipis Dalam Soto Ternyata Punya Manfaat Ini, Nyesel yang Gak Pernah Coba!
Kalau susah menggepreknya bisa juga diiris kok.
Irislah secara miring dan melebar.
Cara ini pun efektif untuk membuat kaldu menjadi lebih harum.
Sase Lovers bisa bebas memilih diantara kedua cara ini.
Selain sebagai bahan utama, serai juga bisa dipakai untuk bumbu rendaman.
Namun jika ingin dibuat bumbu rendaman, jangan digeprek ya.
Pertama kupas dulu bagian terluar serai.
Lalu potong halus seperti ketika memotong daun bawang dengan potongan bulat kecil-kecil.
Potongan ini kemudian bisa ditambahkan ke kuah.
Jika ingin memakannya, Anda bisa menyaringnya terlebih dahulu agar serai tidak termakan.
Baca Juga: Cara Membuat Kuah Soto Bening Seperti Kaca, Rahasianya Cuma Perlu Selembar Tisu
Ketika membeli serai, biasanya akan diberikan dalam jumlah banyak.
Padahal tidak semua serai digunakan untuk memasak.
Karena itu, Anda harus menyimpannya dengan benar.
Caranya sangat mudah.
Cuci serai hingga bersih lalu dikeringkan.
Jika sudah, ikat serai menjadi satu.
Kemudian bungkus dengan plastik rapat-rapat dan simpan di kulkas.
Gampang banget kan caranya?
Yuk jangan lupa masak-masak di rumah ya.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Tips Membuat Kuah Soto yang Harum, Gampang Banget!
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR