SajianSedap.com - Ketel atau teko air adalah alat masak yang tak sedikit rumah tangga memilikinya.
Ini digunakan untuk memudahkan proses memasak air untuk kegunaan apapun.
Sama halnya dengan perlengakapan dapur lainnya, teko teh juga harus dibersihkan agar tidak meninggalkan bau atau noda saat digunakan kembali.
Sebab meski hanya digunakan untuk merebus air, permukaan teko juga dapat kotor dan bernoda.
Air terutama air keran itu keras dan diketahui mengandung mineral yang cukup tinggi sehingga akan meninggalkan endapan dan noda dalam teko.
Biasanya ini berupa noda atau bercak berwarna keputihan yang menempel di permukaan teko.
Meski kandungan mineral itu tidak berbahaya jika dikonsumsi, namun itu bisa menimbulkan masalah bila tidak dibersihkan dengan baik.
Endapan kalsium di dasar panci anda tersebut akan membuat panci tidak bisa benar-benar bersih dari sisa makanan, bakteri, dan sabun saat dicuci.
Lantas, bagaimana cara membersihkan noda tersebut? Simak penjelasannya berikut.
Karena teko air harus selalu dijaga kebersihannya supaya air aman dikonsumsi, simak berikut ini caranya.
Caranya pun cukup praktis hanya dengan memanfaatkan jeruk nipis. Ikuti langkah-langkahnya berikut ini:
Untuk membersihkan bagian dalamnya dari noda, Anda perlu menambahkan 1 cangkir jus ke teko Anda.
Setelah selesai, isi sisanya dengan air biasa. Biarkan campuran khusus ini semalaman. Ketika sudah semalaman, noda akan terangkat.
Jika tidak ingin menunggu selama ini, Anda bisa merebus campuran di dalam ketel selama sekitar 10 menit dan efeknya kurang lebih sama.
Cuka adalah bahan lain yang sangat berguna yang biasanya dapat Anda temukan di setiap rumah dan dapat digunakan untuk membersihkan endapan mineral serta noda teh.
Cuka putih sudah cukup. Isi teko dengan campuran yang terbuat dari cuka dan air. Anda harus menggunakan cairan dengan jumlah yang sama.
Setelah Anda selesai, rebus cuka yang sudah diencerkan dan setelah itu biarkan campuran yang sudah panas tetap berada di dalam teko Anda.
Ini akan memakan waktu sekitar satu jam. Setelah selesai, buang campurannya.
Setelah menggunakan berbagai langkah tersebut, teko teh akan lebih bersih daripada sebelumnya, namun yang harus diperhatikan adalah bekas dari semua bahan tersebut.
Pastikan ketika menyeduh teh, rasa lemon dan cuka tidak tertinggal.
Untuk membersihkannya, Anda harus mengisi teko teh dengan air dan pastikan untuk merebusnya dengan sempurna.
Setelah ini, buang airnya dan ulangi prosesnya sebanyak yang diperlukan.
Baca Juga: Trik Jitu Rontokkan Kerak Putih pada Teko Listrik, Bisa Pakai 2 Bahan Dapur ini
Sementara itu, ketika teko dipanaskan di atas kompor, terkadang akan meninggalkan noda gosong.
Untuk mengatasinya, Anda memerlukan sarung tangan, cuka, deterjen pencuci piring, handuk atau kain lap, sikat gosok atau spons kasar, dan soda kue atau baking soda.
Sebelum membersihkan, gunakan sarung tangan agar tangan tidak terluka.
Selanjutnya, rendam teko dalam air panas dengan beberapa tetes deterjen atau sabun pencuci piring selama 20 hingga dua jam.
Setelahnya, rendam teko serta taburi dengan suda kue dan gunakan spons basah dan sikat dengan beberapa tetes sabun cuci piring.
Jika residu masih tersisa, Anda dapat mengulangi langkah-langkah tersebut sampai terlepas atau coba tutupi permukaan dengan soda kue dan tuangkan cuka ke atasnya.
Kemudian tunggu sementara reaksi kimia pelawan noda ini terjadi, lalu seka dengan spons sabun untuk menghilangkan noda di bawahnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Hilangkan Noda di Teko Teh dengan Cara Mudah Ini
Baca Juga: Cara Merontokkan Kerak Putih di Bagian Dalam Teko, Cukup Gosok-gosok dengan 3 Bahan Saja
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR