SajianSedap.com - Siapa yang melewatkan cabai untuk dibeli.
Tak sedikit para ibu-ibu membeli dalam jumlah banyak untuk stok di rumah.
Biasanya cabai yang dibeli langsung disimpan dalam kulkas.
Namun tak sedikit yang merasa kecewa karena cabai mudah busuk.
Bukan salah dari cabai, tapi cara penyimpanan yang dilakukan.
Maka dari itu, penting melakukan trik ini sebelum menyimpan cabai.
Pakai trik ini, cabai yang baru dibeli bisa tahan sampai berbulan-bulan, loh.
Agar tidak terlalu sering keluar rumah, maka menyetok bahan makanan perlu dilakukan.
Akan tetapi bisakah cabai bertahan lama dua hingga tiga bulan? Berikut ini tips-tips menyimpan cabai agar tahan lama.
Melansir Kompas.com, 10 Mei 2021, cara pertama untuk menyimpan cabai agar awet adalah dengan memilih cabai yang benar-benar segar.
Pisahkan cabai segar dan yang layu.
Baca Juga: Hati-hati, 3 Sayuran Ini ternyata Oantang Dimakan Pengidap Asam Lambung
Sebaiknya, gunakan cabai yang layu terlebih dulu ketika memasak dan cabai segar untuk disimpan.
Melansir kanal YouTube Phesi Esterju, 10 Mei 2021, melalui Kompas.com, cabai bisa awet hingga dua bulan jika bagian tangkai cabai dipotong.
Caranya dengan memotong bagian atas tangkai cabai dan sisakan sedikit tangkai di bawahnya. Apabila dipotong semuanya, justru akan membuat cabai cepat layu.
Dianjurkan juga untuk tidak mencuci cabai jika ingin menyimpannya dalam waktu lama.
Sebab, hal ini bisa mempengaruhi cabai cepat layu dan tidak bertahan lama.
Sebaiknya, cuci cabai saat akan digunakan untuk memasak.
Menurut Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo, air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk.
"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk," ungkapnya pada Kompas.com, 4 Maret 2021.
Ada beberapa cara untuk menyimpan cabai. Setelah tangkai dipotong, simpan dalam wadah kedap udara atau toples.
Menurut Chef Prasetyo bisa juga dengan memasukkan ke kotak plastik yang telah dengan dilapisi kertas.
Kemudian tutup rapat wadah tersebut.
Baca Juga: 4 Bubuk dari Bahan Dapur Ini Bisa Jadi Pengusir Alami Tikus, Gak Perlu Beli Racun Tikus Lagi
Cara agar cabai awet, yaitu dengan memasukkan bawang putih segar yang telah dikupas di kotak plastik kedap udara bersama cabai.
Wadah harus dilapisi kertas atau tisu untuk menyerap kelembaban.
Bawang putih berfungsi sebagai pengawet alami, karena bersifat antibakteri. Sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Dengan cara itu cabai bisa awet dua hingga tiga minggu.
Menurut Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, Stefu Santoso, sebaiknya simpan cabai di dalam kulkas.
"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa tahan lima sampai enam hari," kata Stefu.
Dia juga menjelaskan jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari. Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.
Cabai bisa bertahan selama lima hingga enam hari di dalam kulkas, dengan syarat suhu kulkas tetap terjaga di lima derajat celcius.
Hindari menyimpannya di freezer karena dapat membuat cabai berair dan busuk.
Dengan melakukan cara sederhana ini, cabai yang disimpan bisa bertahan lama hingga dua bulan.
Tips lainnya jauhkan dari bahan makanan yang berbau, seperti produk olahan susu, sayuran, atau buah.
Selain itu jauhkan dari buah-buahan yang cepat busuk, seperti alpukat, pisang, dan tomat.
Selamat mencoba Sase lovers.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR