SajianSedap.com - Sekarang ini penjual buah punya berbagai macam jenisnya.
Tidak hanya utuh, ada juga buah potong yang bisa dibeli.
Biasanya buah potong akan dijual di supermarket.
Tapi kita harus segera memakannya karena rata-rata buah potong kurang awet.
Nah sekarang Sase Lovers bisa menyimpannya di rumah.
Caranya pun gampang kok.
Rendaman air untuk menyimpan buah juga bisa ditambahkan dengan asam.
Cairan ini berguna untuk menjaga buah potong tetap segar.
Selain itu air asam juga bisa mencegah perubahan warna dari daging buah tertentu.
Misalnya saja pada buah apel atau pir.
Baca Juga: 4 Buah yang Bisa Membuat Miss V jadi Lebih Wangi, Tak Perlu Sabun Apalagi Perawatan Demi Harum
Campuran asam yang bisa ditambahakan ke dalam air perendaman ada beberapa opsinya.
Pertama, bisa tambahkan asam dari perasan lemon atau jeruk nipis dengan perbandingan 1 sendok makan untuk 1 gelas air.
Kedua, bisa juga asam sintetis seperti asam sitrat dengan perbandingan 1 sendok makan ke dalam 1 gelas air.
Ketiga, cukup rendam dengan air soda yang sudah punya sifat asam.
Buah-buahan potong tidak akan berubah warna dan tetap segar teksturnya.
Kalau gak ada air asam, Sase Lovers bisa menggunakan air biasa.
Menyimpan buah-buahan potong di dalam air bisa cukup berpengaruh untuk menjaga kesegarannya.
Buah-buahan yang cukup keras seperti buah apel potong akan lebih panjang kesegarannya selama perjalanan dengan menyimpannya di dalam air.
Gunakan air dingin untuk merendam buah dan ganti airnya setiap beberapa hari jika ingin menyimpan lebih lama.
Membekukan buah potong adalah cara yang paling praktis untuk menjaga kesegaran buah potong.
Bekukan buah sebelum dibawa bepergian.
Selama perjalanan, buah akan tetap dingin di dalam wadahnya.
Persiapan untuk membekukan buah bisa dilakukan kira-kira sejak 3 hari sebelum bepergian.
Jika memungkinkan, Anda bisa menyimpannya dalam wadah yang bisa mengawetkan suhu dingin.
Buah bisa juga disimpan di dalam wadah kedap udara.
Tetapi sebelumnya bungkus dulu dengan tisu dapur.
Seperti contoh, Anda bisa membungkus buah-buah stroberi dengan tisu dapur lalu menyimpannya di dalam tempat bekal kedap udara.
Tisu dapat menyerap kelembaban sedangkan wadah kedap udara mencegah pembusukan.
Cara ini bisa dicoba pula.
Segera setelah Anda memotong buah seperti apel ikat kembali apel dengan karet.
Tujuannya agar menjadi seperti bentuk buah yang utuh.
Cara ini akan menghalangi terjadinya proses oksidasi terhadap daging buah.
Jadi buah akan tetap awet dan segar.
Anda bisa mencegah buah potong berubah warna menjadi coklat dengan menabur bubuk kayu manis di atas daging buah.
Namun, bubuk kayu manis akan mengubah rasa asli dari buah itu sendiri.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Simpan Buah Potong agar Tetap Segar di Mobil selama Road Trip
Baca Juga: Resep Rujak Buah Bumbu Honje, Camilan Serba Buah Dengan Rasa Pedas, Manis Dan Segar!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR