SajianSedap.com - Cuaca hujan seperti sekarang memang paling pas makan makanan berkuah.
Selain baso, makanan berkuah yang kerap dinikmati adalah semangkuk soto.
Soto yang sering dikonsumsi masyarakat adalah soto ayam atau soto kuah kuning.
Bukan cuma dari irisan daging ayam, tapi juga kuah soto menjadi kenikmatan.
Tapi seringkali kita masak soto sendiri justru tak seperti buatan pedagang.
Salah satunya kuah terasa berminyak.
Tentu saja pengalaman makan jadi kurang nikmat terutama di tenggorokan.
Untuk itu perlu memperhatikan sejumlah hal ini saat masak kuah soto.
Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.
Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.
Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.
Baca Juga: Tips Bikin Kuah Soto Bening yang Harum, Wanginya Bikin Laper Kalau Ditambah 1 Rempah Dapur Ini
Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?
Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.
Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.
Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.
Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.
Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.
Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.
Warna soto pun jadi super cantik.
Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?
Jawabannya sederhana.
Baca Juga: Resep Gulai Telur Puyuh Enak Dengan Kuah Gurih Pasti Jadi Menu Makan Malam Favorit
Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.
Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.
Bukan salah airnya, sih.
Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.
Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.
Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.
Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.
Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.
Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.
Alhasil, soto pun jadi berbau langu.
Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.
Baca Juga: Resep Brokoli Kuah Miso, Menu Makan Malam Anti Repot Dengan Kuah Super Enak
Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga Anda lakukan?
Kalau iya, coba deh, rubah mulai dari sekarang supaya soto buatan kita bisa bebas minyak.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Trik Membuat Kuah Kari ala Padang yang Kental dan Gurih, Wajib Pakai 1 Bahan Ini Biar Makin Sedap
KOMENTAR