SajianSedap.com - Banyak jajanan di pasaran yang membuat kita sering ngiler ketika melihatnya.
Salah satunya adalah kroket kentang.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut membuat orang ketagihan untuk memakannya.
Bahkan makan satu kroket saja rasanya tidak cukup.
Tapi daripada beli di pasar, mending coba membuat kroket kentang sendiri di rumah, yuk!
Cara membuat kroket kentang itu mudah dan bahan-bahannya gampang dicari.
Nah, agar tidak hancur saat digoreng, yuk simak beberapa tips menggoreng kroket berikut ini.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasil kroket tidak pecah dan minyak yang terserap tidak banyak.
Salah satunya, pada proses menggoreng kroket.
Melansir dari buku “Resep Kroket ala Café” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan “Buku Seri Wirausaha Kuliner – Berbisnis Ayam Goreng ala KFC (Ayam Kremes,Ayam Tulang Lunak, & Aneka)” (2013) oleh Team Dapur Lezat penerbit PT Pertiwi Mediasindo.
Berikut cara menggoreng kroket kentang agar hasilnya padat dan bentuknya cantik.
Baca Juga: Cara Membuat Resep Kroket Sambal Goreng Anti Gagal Dan Dijamin Enak, Berikut Cara Pembuatannya!
Hal pertama yang harus diperhatikan adalah minyak yang akan digunakan.
Ya, salah satu kunci membuat kroket kentang yang tidak menyerap banyak minyak adalah gunakan minyak panas yang banyak.
Gunakan api besar agar proses menggoreng kroket kentang tidak terlalu lama.
Cara menggoreng kroket kentang yang selanjutnya adalah tepuk kroket sebelum masuk ke minyak.
Kenapa?
Hal ini dilakukan agar tepung panir atau roti yang digunakan merekat sempurna dan tidak rontok.
Pastikan minyak yang kamu gunakan banyak hingga bisa merendam kroket.
Hal ini agar kamu tidak perlu lagi membolak-balik kroket kentang.
Hasilnya, kroket kentang agar berwarna kuning yang merata.
Selain itu juga tidak pecah karena tidak sering membolak-balikkan kroket.
Baca Juga: Resep Kroket Singkong Jamur Saus Tomat, Camilan Serba Goreng Berbalut Panir yang Dijamin Enak
Bahan yang diperlukan untuk membuat kroket kentang sebenarnya sudah matang.
Oleh karena itu, goreng kroket dengan minyak banyak sebentar saja.
Cukup sampai warna dari tepung roti atau panir berwarna kuning keemasan.
Tips menggoreng kroket kentang agar hasilnya cantik adalah sering-seringlah angkat sisa tepung roti pada minyak.
Gunakan saring kawat kecil untuk mengangkat sisa tepung roti agar minyak tetap bersih.
Setelah kroket kentang digoreng hingga matang, tiriskan kroket di atas tisu dapur agar minyak goreng terserap oleh tisu.
Selain itu, kamu bisa menggunakan kawat peniris.
Usahakan posisi kroket kentang tertata rapi dan tidak tumpeng tindih agar minyak turun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Goreng Kroket Kentang agar Tidak Pecah"
Baca Juga: Resep Kroket Makaroni Keju Kornet, Camilan Serba Goreng Lezat yang Wajib Dicoba
KOMENTAR