SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu bahan makanan bergizi yang kerap dikonsumsi setiap hari.
Berbeda dengan daging, sebelum diolah ikan harus dibersihkan.
Pasalnya ikan hidup di habitat yang terkadang kotor.
Selain itu, ada beberapa bagian ikan yang sebaiknya dibunag.
Bagian ikan ini bisa membuat ikan amis saat diolah jika tidak dibuang.
Selain itu, bisa jadi jika tidak dibuang, bagian ikan ini akan membua ikan menjadi pahit dna tidka manis.
Lantas apa saja bagian ikan yang harus dibuang saat dibersihkan.
Para pemula wajib tahu sebelum menggoreng ikan.
Agar pekerjaan membersihkan ikan lebih mudah, berikut ini dilansir dari The Spruce Eat cara-cara membersihkan ikan.
Anda bisa mempersiapkan alat-alat untuk membersihkan ikan. Peralatan tersebut adalah pisau dapur, gunting dapur, dan talenan.
Pastikan pisau dan gunting yang digunakan tidak tumpul.
Baca Juga: Cara Membersihkan Sutil Kayu yang Menghitam, Kembali Seperti Baru dengan 3 Trik ini
Langkah pertama untuk membersihkan ikan, dimulai dengan membersihkan semua sirip ikan.
Sirip-sirip ikan ini terletak di bagian punggung, dada, perut dan ekor.
Potonglah semua sirip sampai sedekat mungkin dengan badan ikan.
Pada saat memotong sirip bagian punggung, Anda harus berhati-hati agar tidak cedera, sebab tulang sirip punggung sangat tajam.
Namun, jika menginginkan hasil presentasi masakan ikan utuh yang cantik, Anda boleh tidak memotong sirip ekor ikan.
Jika selama ini Anda menghilangkan sirip ikan dengan cara memegang kepala ikan kemudian membuang sirip dari arah kepala menuju ekor, sebaiknya mulai sekarang tinggalkan cara tersebut.
Akan lebih baik jika Anda membuang sirip ikan dengan cara memegang bagian ekor ikan lalu kikis sirip ikan dari arah kepala menuju ekor.
Cara ini akan memudahkan Anda untuk mengikis sirip dan juga mencegah terjadinya kecelakaan kerja.
Anda bisa menggunakan gunting dapur untuk membersihkan insang ikan.
Langkah membersihkan insang adalah buka dan tahan sisi penutup insang dengan jempol.
Baca Juga: Trik Membersihkan Noda Hitam di Lubang Kloset Jongkok, Jadi Tidak Jijik Lagi Kalau Mau Buang Air
Kemudian gunting perut ikan di lubang perutnya sampai ke arah kepala.
Kemudian Anda akan melihat organ dalam ikan yang terhubung dengan insang ikan, tarik organ dalam dan insang tersebut.
Terakhir cuci ikan di bawah air mengalir dan tiriskan.
Ikan siap untuk diolah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bersihkan Ikan Segar, dari Sisik sampai Insang
Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Amis dan Bau Lumpur Ikan Patin, Bisa Pakai Daun Bambu
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR