SajianSedap.com - Kalau bahan makanan yang satu ini pasti Sase Lovers sudah tidak asing lagi.
Apalagi kalau Anda suka membuat roti dan minuman tertentu.
Bagi yang suka rasa cokelat, pasti di rumah wajib ada bubuk cokelat.
Memang bubuk ini serbaguna dan bisa dipakai untuk berbagai bahan makanan.
Tapi sayang sekali bubuk cokelat mudah sekali menggumpal.
Jika sudah menggumpal pasti akan lebih susah untuk diolah.
Nah biar gak menggumpal, yuk ikuti tips berikut ini.
Cara ini mungkin terdengar sedikit aneh.
Tapi freezer merupakan pilihan terbaik untuk menyimpan bubuk cokelat dalam jangka panjang.
Apalagi kalau Anda tinggal di tempat yang cenderung punya suhu hangat.
Lemak dalam bubuk cokelat tidak akan menjadi tengik di dalam freezer.
Bakteri atau jamur juga tidak dapat tumbuh.
Tapi Anda harus berhati-hati ya.
Bubuk cokelat dapat menyerap bau dari freezer.
Jadi sebaiknya Anda mengemasnya kembali dalam wadah kedap udara
Beberapa orang menyegelnya dalam dua kantong sebelum memasukkannya ke dalam freezer untuk disimpan.
Penyerap oksigen adalah paket kecil berisi besi yang menghilangkan oksigen dari udara.
Bentuknya bungkusnya mirip dengan silica gel.
Bahan ini punya harga yang murah dan mudah dibeli secara online.
Jika Anda memasukkan penyerap oksigen ke dalam wadah kedap udara, ini akan membuat wadah bubuk bebas oksigen.
Bahan ini bakal melindungi bubuk cokelat dari oksidasi sehingga nutrisi bertahan lebih lama.
Agar penyerap oksigen berfungsi, wadah haruslah kedap udara.
Jika Anda tinggal di tempat yang lembap, Sase Lovers perlu melindungi bubuk cokelat dari kelembapan agar tidak berjamur.
Anda harus mengemasnya kembali ke dalam wadah kedap udara.
Pastikan Anda melakukan pengemasan ulang pada hari dengan kelembapan rendah atau menjalankan dehumidifier.
Untuk mencegah terbentuknya kantong lembab, jangan pernah menyimpan kantong makanan langsung di lantai atau di dinding.
Lantai atau dinding rumah mudah sekali lembap.
Jadi pastikan untuk menyimpannya di tempat yang cukup kering.
Jangan lupa untuk mengeceknya sesekali ya.
Baca Juga: 2 Tahun Awet, Cara Simpan Cokelat yang Tepat Ternyata Bukan di Kulkas, Simpan di Tempat Seperti Ini
Kalau ada mesin vacum sealing di rumah, Anda bisa menggunakannya pula untuk bubuk cokelat.
Alat ini akan menghilangkan sebagian udara di sekitar bubuk cokelat.
Cara ini bakal melindungi bahan makanan dari oksidasi.
Vacum sealing juga memberikan perlindungan terhadap kelembapan.
Bahkan metode ini bisa mengawetkan bubuk coekelat dalam waktu 2 tahun.
Nah itu dia cara menyimpan cokelat bubuk dengan mudah.
Sekarang Sase Lovers tak perlu khawatir lagi.
Tinggal pilih saja salah satu dari 4 cara di atas dan bubuk cokelat gak akan menggumpal lagi.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Primal Survivor dengan judul How to Store Cocoa Powder Long Term (Shelf Life and Storage Options)
Baca Juga: 3 Cara Menyimpan Cokelat Genache yang Tepat Agar Tidak Berjamur
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR