SajianSedap.com - Risoles menjadi salah satu gorengan yang sering kita temukan variasinya.
Salah satu variasi yang paling enak adalah resep risoles ayam carbonara, yang proses membuatnya juga tidak terlalu sulit.
Kalau butuh camilan praktis dan enak untuk di akhir pekan, gorengan lezat favorit keluarga ini bisa jadi pilihan utamanya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 46 Buah
Bahan Kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
2 kuning telur
1 putih telur
1/4 sendok teh garam
450 ml susu cair
1 sendok makan margarin, dilelehkan
Bahan Isi:
1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
4 sendok makan tepung terigu
600 ml susu cair
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
2 sendok makan margarin
100 gram keju parut
Bahan Pencelup:
6 butir telur, dikocok lepas
Bahan Pelapis:
200 gram tepung panir kasar putih
Bahan Pelengkap:
saus sambal Bangkok
Cara Membuat Risoles Ayam Carbonara:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang susu sedikit-sedikit hingga licin. Tambahkan ayam, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat. Masukkan keju parut. Aduk rata.
2. Kulit, kocok lepas telur, garam, dan susu cair. Tuangkan campuran telur. Aduk sampai licin. Tambahkan margarin. Aduk rata. Dadar di wajan datar kecil tipis-tipis.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
4. Celup ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir. Ulangi sekali lagi.
5. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Sajikan bersama saus sambal Bangkok.
Baca Juga: Resep Risoles Telur Ragout Sayur, Camilan Untuk Di Hari Libur yang Rasanya Super Enak
Baca Juga: Cara Menggoreng Risoles Supaya Minyaknya Tidak Masuk ke Dalam Isian, Pakai Trik Ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR