SajianSedap.com - Selain ayam goreng, ayam bakar salah satu menu olahan ayam yang paling populer dan tak pernah sepi penggemarnya.
Punya rasa yang begitu gurih, Resep Ayam Bakar Saus Bawang Putih ini bikin seisi rumah jadi tak sabar untuk makan siang.
Supaya keluarga jadi lebih semangat untuk makan, segera sajikan kreasi ayam bakar praktis namun super lezat.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
6 buah paha ayam bawah
3 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, parut
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap inggris
Bahan Saus:
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan saus tiram
4 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sdt air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Ayam Bakar Saus Bawang Putih:
1. Lumuri paha ayam, bawang putih, jahe, pala, garam, merica, dan kecap inggris. Diamkan 1 jam.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air masak sampai meresap. Angkat dan bakar sampai kecokelatan.
5. Rebus sisa saus sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai mengental.
6. Sajikan ayam bersama saus.
Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Satu Bahan Kue ini Bisa Membuat Ayam Bakar Empuk Sampai Ke Tulang
Baca Juga: Cara Memasak Ayam Bakar agar Matang Merata dan Tetap Juicy, Salah Satu Jangan Lebih dari 10 Menit
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR