SajianSedap.com - Sama seperti bagian umbinya, daun singkong dapat dan aman dikonsumsi.
Ini biasanya dijadikan berbagai macam olahan sayur yang enak untuk makan.
Mulai dari rebusan daun singkong, tumis, kuah santan, dan masih banyak lainnya.
Ini karena daun singkong tak hanya nikmat, sebab juga dikemas dalam kandungan gizi yang baik untuk kesehatan untuk tubuh.
Mulai dari kandungan protein dan antioksidan yang baik dalam pembangunan sel tubuh hingga menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Maka wajar banyak orang mengonsumsinya sebagai sayur makan harian.
Namun jika Anda mengolahnya begitu-begitu saja, berikut ada tips masak daun singkong agar terasa lebih enak.
Meski memang rasa daun singkong cenderung tawar, dengan mengikuti tips ini hasilnya bisa lebih nikmat.
Tips masak daun singkong yang bagaimana? Simak berikut ini.
Dilansir dari Kompas, berikut ini tisp merebus daun singkong yang hasilnya enak.
Salah satunya dengan menambahkan soda kue yang bisa berikan hasil seperti ini.
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Sederhana, Bisa Untuk Pelengkap Makan Siang
Daun singkong yang enak dan warnanya bagus ada pada bagian pucuk atau disebut juga daun singkong muda.
Selain teksturnya lembut dan berminyak saat direbus, pucuk daun singkong ini memiliki warna hijau lebih muda ketimbang daun singkong yang sudah agak tua.
Jadi pastikan membeli daun singkong yang masih muda.
Kiki Widyaningsih selaku pemilik Rollade Dhong Pohung Mbok Maneh di Salatiga membagikan cara memasak daun singkong agar cepat empuk.
“Kalau saya daun singkong itu direbus dengan menggunakan soda kue,” tuturnya kepada Kompas.com pada Kamis (17/02/2022).
Menurut kiki, cara rebus daun singkong pakai soda kue bisa membuat daun singkong cepat empuk dan tidak mengubah warna dari daun tersebut.
“Soda kue itu bikin warna daun singkongnya hijau dan enggak berubah menjadi kuning setelah diangkat dari panci,” imbuhnya.
Masukkan daun singkong saat air rebusan sudah mendidih. Rebus daun singkong tanpa perlu menutup panci atau wajan rebusan.
Daun singkong yang direbus dengan wadah ditutup, membuat uap tidak dapat keluar dan membuat daun kehitaman.
Dalam penuturannya, Kiki menyarankan untuk menguji tingkat empuk dari daun singkong dengan menggunakan garpu.
“Kalau saya tidak pernah mematok waktu ya. Adanya ya, pakai garpu gitu. Kalau sudah empuk ya sudah angkat saja.” ungkapnya.
Pastikan untuk meniris air rebusan daun singkong dengan baik.
Setelah suhunya sudah turun, peras air daun singkong agar dapat lebih awet dan tidak mudah basi.
Menurut laman Health Benefits, daun singkong mengandung vitamin, protein, dan asam amino esensial.
Protein membantu membentuk sel-sel tubuh dan menyusun sistem enzim.
Sementara asam amino, membantu memulihkan luka pada kulit dan meningkatkan daya ingat.
Daun singkong juga mengandung klorofil yang memberikan sifat antikanker dan antioksidan.
Daun singkong juga mengandung banyak vitamin C dan folat yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C membantu menghancurkan bakteri dan virus. Vitamin ini juga bersifat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas penyebab berbagai penyakit serius.
Sedangkan kandungan folat, meningkatkan produksi sel dengan menghindari mutasi DNA.
Manfaat daun singkong lain, yakni baik untuk ibu hamil.
Hal ini karena daun singkong merupakan makanan tinggi zat besi yang mencegah ibu mengalami anemia atau kurang darah.
Kekurangan zat besi pada ibu hamil sendiri memicu beberapa risiko, mulai dari berat bayi rendah, kelahiran prematur, dan depresi pasca melahirkan.
Selain itu, daun singkong memiliki kandungan folat dan vitamin C tinggi yang baik untuk kesehatan ibu hamil.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR