SajianSedap.com - Sase Lovers hobi makan mie tek-tek saat malam hari?
Umumnya penjual mie tek-tek akan berkeliling di malam hari.
Rasanya juga khas dan enak banget.
Makanan ini biasanya akan disajikan dengan kecap dan bumbu yang gurih.
Terkadang kita pun ingin membuat mie tek-tek sendiri di rumah.
Sekarang Sase Lovers bisa membuat sajian ini dan rasanya seenak buatan abang-abang.
Cara masak mi goreng yang pertama adalah merebus mie.
Rebus mei dalam waktu yang tepat.
Dalam artian, tidak terlalu matang karena mie masih akan dimasak kembali.
Setelah itu, mie yang sudah matang, segera disiram air supaya proses matangnya berhenti.
Banyak orang yang mengira kalau memasak mie agar tidak putus adalah menggunakan pengenyal.
Padahal ada cara bikin mie tek-tek agar tidak putus.
Caranya adalah jangan terlalu sering mengaduk mie yang masih panas.
Itu karena mi yang masih panas mudah patah kalau diaduk.
Lumuri mi dengan campuran kecap, saus, garam, merica, dan minyak sebelum diolah dengan cara digoreng.
Pastikan Anda tidak melakukan pengadukkan yang terlalu sering dan kering pada mie tek-tek.
Cara membuat mie tek-tek selanjutnya adalah dengan menambahkan telur.
Sisihkan bumbu ke samping wajan.
Baca Juga: Tips Masak Bihun Goreng ala Tek-tek yang Agak Basah dan Wangi Wajan! Gampang Banget Ternyata
Setelah itu masukkan telur.
Hal ini mencegah bumbu mi goreng masuk ke dalam telur.
Kalau bumbu masuk, mie bakal jadi kurang berasa sedap.
Jadi sebaiknya ikuti cara yang sudah disarankan ya.
Cara bikin mie enak yang kelima adalah tambahkan sayuran hijau.
Anda bisa menggunakan sayuran seperti sawi hijau.
Kalau masih ada sayuran lain, masukkan sesuai tingkat kematangan ya.
Masukkan dari yang paling lama matang ke yang paling cepat matang.
Tambahkan sayuran dan tumis dengan bumbu sebelum ditambahkan mie.
Dengan begini, semua bahan akan matang merata dan tidak ada yang lodoh ataupun masih mentah.
Setelah semua bahan masuk ke dalam wajan, masukkan mie ke dalamnya.
Aduk mie dan semua bahan hingga rata.
Kemudian baru tuang kaldu.
Rahasia bumbu mie tek-tek meresap ada pada penggunaan kaldu.
Kaldu bisa mematangkan mi dan bahan lainnya.
Jadi selain memberi rasa, semuanya akan matang sempurna.
Selain itu, penggunaan kaldu bisa berfungsi agar mie tidak kering dan rasanya menjadi gurih.
Nah itu dia tips bikin mie tek-tek seenak pedagang.
Tertarik untuk mencobanya?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Mi Goreng Kaki Lima agar Tidak Lembek dan Isinya Matang
Baca Juga: Resep Tahu Tek Tek, Menu Kreasi Nusantara yang Pas Untuk Pelengkap Makan Malam
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR