SajianSedap.com - Menjelang Valentine seperti sekarang, pasti banyak orang akan berlomba-lomba untuk membuat cokelat.
Tentu momen 14 Februari ini menjadi hari yang sangat menyenangkan.
Apalagi kalau kita menghabiskan waktu bersama orang terkasih.
Setiap Valentine pasti akan selalu identik dengan cokelat.
Buat Sase Lovers yang ingin membuat hidangan cokelat di rumah dan menggunakan cokelat chips, Anda harus menyimpannya dengan tepat.
Cokelat jenis ini bisa awet sampai bertahun-tahun kalau disimpan seperti ini.
Sase Lovers pasti tak asing lagi dengan cokelat jenis ini.
Yap, bahan ini memang sering dipakai untuk pembuatan kue.
Misalnya cokelat chip akan dicampurkan ke cookies atau brownies.
Sebenarnya cokelat jenis ini gak perlu disimpan di suhu yang sangat rendah seperti kulkas.
Ini karena bahan ini terbuat dari cokelat tawar yang ditambahkan dengan pemanis.
Baca Juga: Cara Menyimpan Cokelat Ganache yang Benar, Aman Dipakai Lagi Kalau Disimpan di Tempat ini
Setelah itu bahannya akan dicetak bulat-bulat dan didinginkan seperti yang dilansir dari Youtube SajianSedap.
Padahal pada umumnya cokelat akan mengandung mentega leleh.
Inilah yang menjadi keuntungan dari cokelat chip.
Anda hanya perlu menyimpannya di wadah tertutup.
Selanjutnya letakkan di suhu ruang biasa.
Tidak hanya itu, simpanlah di tempat yang gelap dan kering ya.
Gak ribet kan?
Nah sekarang Sase Lovers sudah tahu kalau gak semua cokelat harus disimpan di lemar pendingin.
Tentu cara menyimpan seperti ini bukan tanpa tujuan.
Ini lho alasannya.
Baca Juga: Cara Menyimpan Cokelat Hampers untuk Valentine, Wajib Disimpan Di Tempat ini Biar Gak Cepat Meleleh
Selama ini yang kita tahu adalah cokelat wajib disimpan di kulkas.
Tentu alasannya karena makanan yang satu ini akan mudah meleleh.
Karena itulah kita akan langsung memasukkannya di kulkas saat tidak dimakan.
Padahal belum tentu seperti itu lho.
Faktanya, suhu yang ideal untuk menyimpan bahan ini ada di 18-21 derajat Celcius.
Artinya cokelat memang seharusnya disimpan di suhu ruang.
Menyimpan cokelat di dalam kulkas akan membuatnya mengalami proses kondensiasi.
Bahan ini termasuk yang sangat mudah menyerap bau dan berubah rasa lho.
Jadi untuk menjaga kualitas sebaiknya jangan disimpan di kulkas.
Tapi semisal ingin menyimpannya di kulkas sebaiknya dibungkus dulu dengan aluminum foil atau tisu dapur lalu dimasukkan ke wadah tertutup agar baunya tidak bercampur.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Tips Menyimpan Cokelat Sesuai Jenisnya, Ternyata Begini Loh Supaya Gak Cepat Meleleh!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR