SajianSedap.com - Si kecil suka banget pesen karage tiap kali ke restoran Jepang?
Atau biasanya kita suka beli yang frozen untuk dijadikan bekal sampai makan siang praktis?
Pada dasarnya, karage adalah ayam goreng tepung yang dibuat tanpa tulang dan dipotong dalam ukuran kecil.
Hasilnya, ayam goreng jadi lebih kriuk karena lapisan tepungnya makin banyak.
Selain itu, rasa karage juga lebih berbumbu karena bumbu bisa meresap sempurna dalam potongan ayam yang lebih kecil.
Gak heran deh kalau menu satu ini jadi favorit seisi rumah.
Makanya, mendingan kita bikin karage sendiri di rumah pakai tips yang satu ini, yuk.
Karage wajib menggunakan ayam fillet bagian paha tanpa tulang dan tanpa kulit.
Bagian paha ini membuat karage jadi lebih juicy dan tidak seret saat dimakan.
Gimana kalau mau menggunakan dada?
Bisa saja sebenarnya kita menggunakan dada ayam, tapi hasilnya tidak akan seenak bagian paha yang lebih juicy.
Baca Juga: Resep Tuna Karage Enak, Menu Makan Malam yang Bikin Keluarga Makan Lebih Lahap
Karage selalu dipotong dalam bentuk kecil.
Biasanya kira-kira potongan 2 kali gigitan.
Setelah dipotong kecil, bumbui karage dengan aneka bahan.
Yang paling sederhana cukup pakai garam saja.
Tapi kalau mau lebih enak, bisa ditambahkan bawang putih bubuk sampai paprika bubuk.
Tahukah Anda adonan tepung kering yang paling baik untuk karage?
Sebenarnya, tepung pelapis karage dan ayam goreng tepung pada dasarnya sama.
Kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras adalah kombinasi terbaik untuk ayam goreng tepung atau karage.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Tepung beras di sini jadi kunci utama karage bisa garing seharian.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Karage Enak Dan Renyah yang Tak Mungkin Ditolak Si Kecil
Soalnya, tepung beras memberi efek keras begitu dingin.
Jadi, makin banyak tepung berasnya, maka ayam goreng akan lebih tahan lama garingnya.
Tapi, tentu teksturnya bisa keras seperti batu kalau terlalu banyak.
Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya karage bisa keriting hasilnya.
Nah, karage sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.
Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.
Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.
Air es akan membuat karage krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.
Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat karage krispi supaya renyah lebih lama?
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Chicken Karage Bento, Bekal Anti Bosan Dengan Rasa Mengesankan
Selain lebih nikmat, karage krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.
Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR