SajianSedap.com - Labu siam adalah salah satu jenis sayur yang cukup populer.
Buah ini berwarna hijau dengan rasa seperti mentimun. Rasanya ringan, dingin, dengan rasa yang sedikit manis.
Di balik warnanya yang hijau ini, labu siam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, sehingga banyak orang mengonsumsinya.
Terlebih, sayuran yang punya getah ini juga mudah ditemukan di pasaran dan mudah diolah menjadi beragam masakan.
Sayuran ini dapat langsung dinikmati dengan cara direbus bersama kulitnya maupun diolah menjadi berbagai masakan dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Labu siam rebus biasanya dikonsumsi bersama sambal sebagai lalapan rebus.
Meski sekedar direbus, rasanya cukuplah bikmat apalagi dipadukan dengan sambal.
Namun jika ingin mengonsumsi labu siam rebus yang lebih nikmat, pastikan teksturnya cukup empuk dan tidak terlalu keras ataupun terlalu lembek.
Untuk hal itu, berikut ini ada tips merebus labu siam agar cepat empuk dan warnanya tetap hijau segar.
Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam Teri, Menu Rumahan dengan Rasa yang Kelewat Enak
Berikut ini adalah cara tepat merebus sayur labu siam untuk Anda coba.
Mengikuti tips berikut ini bisa membuat olahan labu siam rebus Anda nikmat dikonsumsi.
Jangan memasukkan sayuran ketika air masih dingin. Didihkan air dalam panci, ketika Anda tengah membersihkan sayuran.
Dalam membersihkan sayuran, lakukan di bawah air yang mengalir deras agar kotoran bisa langsung terbawa turun ke saluran pembuangan air.
Setelah air mendidih, masukkan langsung sayuran ke dalam panci.
Jangan merebus sayuran terlalu lama agar sayuran tak terlalu matang. Untuk labu siam, rebus selama 3 menitan.
Setelah sayuran direbus sesuai waktu yang dianjurkan, langsung tiriskan sayuran dan buang air rebusan.
Setelah ditiriskan, segera masukkan sayuran ke dalam semangkuk air es. Proses ini bertujuan untuk menghentikan proses pemasakan atau pematangan sayuran oleh suhu panas.
Jika Anda tak melakukan langkah ini, sayuran akan terus matang karena suhu panas masih melekat di tubuhnya.
Setelah direndam 2 menitan di air es, tiriskan kembali sayuran. Untuk sayuran hijau seperti bayam dan selada air, tiriskan airnya dengan cara sedikit memerasnya.
Kelebihan air yang masih mengurung sayuran bisa membuat kangkung, bayam dan selada air cepat membusuk.
Baca Juga: Resep Oseng Labu Siam Tahu Kulit, Menu Rumahan Sederhana yang Bisa Bangkitkan Nafsu Makan
Setelah sayuran ditiriskan untuk kedua kalinya, sayuran siap diolah menjadi aneka sajian atau langsung disantap menjadi lalapan.
Jika ingin mengawetkannya, masukkan sayuran dalam plastik kedap udara kemudian masukkan ke dalam freezer.
Melansir dari The Kitchn, untuk memberikan rasa, Anda bisa menambahkan sedikit garam ke dalam air rebusan sayuran.
Sedangkan untuk menghindari sayuran hijau kehilangan kelembabannya setelah direbus, Anda juga bisa melapisinya dengan sesuatu yang bersifat waterproof, seperti mentega cair atau cooking oil.
Caranya, setelah direbus, tiriskan sayuran dan langsung beri mentega cair atau minyak wijen. Aduk rata.
Minyak bisa melapisi sayuran sehingga sayuran tak akan kehilangan kelembabannya dan berkerut ketika nanti disantap bersama bahan makanan lain.
Banyak manfaat labu siam yang dikaitkan dengan kandungan antioksidannya.
Antioksidan adalah senyawa yang ditemukan dalam berbagai makanan yang dapat melindungi dari kerusakan sel, mengurangi peradangan, dan menurunkan stres dalam tubuh.
Labu siam menyediakan antioksidan quercetin, myricetin, morin, dan kaempferol.
Penelitian menunjukkan, myricetin membawa sifat antikanker, antidiabetes, dan anti-inflamasi yang kuat.
Selain itu, labu siam merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh.
Baca Juga: 3 Cara Ampuh Hilangkan Getah pada Labu Siam, Masakan Jadi Makin Nikmat
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR