SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pisang goreng.
Kabar mengejutkan datang dari camilan favorit kebanyakan orang Indonesia ini.
Pisang goreng baru saja dinobatkan sebagai dessert terenak di dunia.
Pisang goreng berada di urutan pertama dari 50 kudapan gorengan khas dari sejumlah negara.
Pisang goreng mendapatkan skor tertinggi menurut situs Tasteatlas.com dan mengalahkan Quarkballen dari Jerman, Pastelitos Criollos dari Argentina, serta Fouskakia khas Yunani.
Terpilihnya pisang goreng cukup mengejutkan.
Karena kebanyakan orang lebih menyukai tempe atau bakwan di kategori yang sama.
Salah satu yang cukup menarik adalah pisang goreng disuka jika tidak berminyak.
Untuk membuat pisang goreng yang tak berminyak sebenarnya membutuhkan beberapa hal.
Terdapat 4 hal yang patut diperhatikan sebelum membuat pisang goreng.
Seringkali kita menyeburkan pisang yang sudah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.
Baca Juga: Resep Nangka Pisang Goreng, Camilan Manis Dengan Rasa yang Sempurna
Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng pisang harus panas betul.
Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa membuat pisang goreng menyerap minyak lebih banyak.
Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng sudah panas betul, ya!
Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.
Hindari menggunakan api yang kecil.
Api kecil membuat pisang goreng menyerap minyak.
Kenapa?
Pasalnya pisang nantinya tidak tergoreng, malahan hanya terendam minyak dalam waktu lama.
Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng pisang.
Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam pisang goreng jadi kurang matang.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Balut Gula Wijen, Kreasi Camilan Praktis yang Rasanya Mantap Di Mulut
Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat pisang goreng.
Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi pisang goreng agar tidak saling bertindihan.
Soalnya pisang goreng yang berada di bawah akan menyerap minyak pisang goreng yang ada di atasnya.
Akibatnya, ada pisang goreng yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.
Meski pisang goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya sudah hilang betul.
Untuk itu, jangan langsung meletakkan pisang goreng begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.
Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi pisang goreng.
Tapi begitu tisu sudah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!
Soalnya, tissiu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di pisang goreng.
Selalu ingat untuk menghindari kesalahan di atas, ya!
KOMENTAR