SajianSedap.com - Siapa yang suka makan buah semangka?
Semangka merupakan buah yang disukai banyak orang, karena rasanya yang menyegarkan.
Kalau sedang cuaca panas, makan semangka rasanya akan langsung membuat dahaga kita hilang.
Hal ini karena semangka juga mengandung banyak air di dalam buahnya.
Untuk membeli semangka, kita bisa dapatkan di supermarket atau di pasar dekat rumah.
Namun, masih ada orang yang kesulitan memilih buah semangka yang matang dengan rasa yang manis dan segar, nih!
Tenang, ternyata ada kok cara memilih semangka yang matang dengan ciri-ciri tertentu.
Ciri-ciri ini mencegah kita agar tidak rugi saat sudah membelinya dan memakannya di rumah nanti.
Makanya, yuk simak cara memilih semangka agar dapat yang manis dan segar berikut ini.
Dikutip dari laman The Kitchn dan Healthline, ada cara memilih semangka yang dagingnya manis dan berkualitas baik.
Salah satunya, cek tangkainya.
Baca Juga: Tips Memilih Buah Jeruk yang Dalamnya Tidak Keras dan Manis, Gunakan 3 Trik Ini saat Membeli
Jangan ragu untuk mengangkat semangka saat di pasar atau supermarket.
Pasalnya, semangka dengan bobot lebih berat memiliki kandungan air yang lebih banyak.
Sebaiknya pilih bobot semangka yang memiliki berat sesuai dengan ukurannya.
Cara kedua yang bisa kita lakukan adalah pilih dari bentuknya.
Coba pilih semangka dengan bentuk yang tegas, simetris, dan tidak memiliki tonjolan atau penyok karena benturan.
Walau bentuk semangka ada yang bulat, lonjong, atau memanjang tetapi pastikan tidak ada bekas benturan dari semangka yang akan kamu pilih.
Bintik kuning pada kulit semangka berarti semangka menghabiskan waktu pematangan yang cukup saat di pohon.
Sebaliknya, semangka yang memiliki bintik putih menunjukkan kalau semangka dipetik terlalu cepat.
Saat berada di supermarket, jangan sungkan untuk mengetuk semangka.
Kamu bisa mengetuk bagian bawahnya dan dengarkan sesaat.
Baca Juga: Cara Memilih Bawang Merah yang Segar untuk Stok Bumbu Dapur, Jangan Beli yang Bentuknya Seperti Ini
Kalau terdengar gema dari dalam itu artinya semangka matang dan memiliki kandungan air tinggi.
Sementara itu, semangka yang belum matang akan terdengar nyaring.
Semangka yang sudah matang memiliki kulit tebal dan tidak mudah pecah saat ditekan.
Selain itu, semangka matang juga tidak mudah tergores.
Batang atau tangkai yang masih menempel pada semangka juga bisa kamu periksa untuk mengecek tingkat kematangannya.
Semangka dengan batang atau tangkai berwarna hijau biasanya terlalu cepat dipanen.
Kalau semangka dengan batang atau tangkai kering menunjukkan semangka sudah matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Memilih Semangka yang Manis dan Segar, dari Bentuk hingga Warnanya"
Baca Juga: Cara Memilih Sepatu Sesuai Bentuk Kaki, Supaya Jempol Kaki Tidak Sakit saat Memakai Sepatu
KOMENTAR