SajianSedap.com - Anda pasti pernah deh mendengar larangan konsumsi lele.
Padahal ikan lele punya rasa yang enak dan harganya pun murah.
Bahkan, lele ternyata juga merupakan sumber protein yang baik, kaya akan asam amino esensial yang dibutuhkan untuk membangun otot, tulang, dan berbagai jaringan dalam tubuh.
Lele juga bisa menjadi pilihan menu diet untuk menurunkan berat badan karena mengandung kalori dalam jumlah sedang.
Selain itu, lele kaya akan fosfor dan magnesium.
Namun, lele disebut bisa menyebabkan kanker karena mengonsumsi kotorannya sendiri
Tapi, apakah isu ini benar adanya ?
Ahli pun buka suara membongkar fakta sebenarnya.
Beberapa tahun lalu sempat ramai pemberitaan bahwa salah satu bahaya makan ikan lele adalah menyebabkan kanker.
Hal ini dipicu pola pemberian pangan serta teknik budidaya yang serampangan. Namun para ahlinya membantah hal ini.
Memang benar bahwa lele identik sebagai ikan yang "jorok", namun lagi-lagi hal ini bergantung pada di mana lokasi budidaya atau peternakannya.
Jika dulu lele kerap disebut mendapatkan sumber pakan dari kotoran manusia, kini teknik budidaya lele sudah jauh lebih modern dan higienis.
Pakan yang diberikan pun berupa pelet yang sesuai kebutuhan ikan lele.
Besaran pakan utama bergantung pada bobot tiap ikan.
Memelihara lele pun tidak bisa sembarangan jika ingin berhasil panen.
Kolamnya harus bersih dan terlindung dari matahari serta hujan.
Kecukupan oksigen bagi ikan lele di dalam kolam juga harus terus dipantau.
Jika tidak, lele tidak akan bisa bertahan.
Jadi, tudingan bahaya makan ikan lele seperti menyebabkan kanker sudah tidak lagi relevan.
Kembali lagi pada individu masing-masing.
Setiap kali mengonsumsi lele, pastikan sumbernya bersih.
Baca Juga: Cara Hilangkan Bau Tanah dan Bau Lumpur pada Ikan Lele Jika Tidak Ada Jeruk Nipis dan Lemon
Mengolahnya pun dianjurkan melalui proses yang baik untuk tubuh.
Siapa sangka, ada sejumlah makanan berharga murah meriah asal Indonesia yang dijual dengan harga mencengangkan di luar negeri.
Berlipat-lipat kali lebih mahal dari harga di Indonesia.
Menurut kabar dari beberapa traveler yang suka keliling dunia, ternyata orang-orang di luar negeri juga sangat menyukai hidangan khas Indonesia lho.
Rempah-rempah khas tanah air membuat makanan Indonesia dicari oleh masyarakat luar negeri karena kelezatannya.
Tidak hanya sekedar suka dengan masakan Indonesia, bahkan saat ini warga negara asing juga mulai menjualnya.
Tentunya, mereka tidak menjualnya dengan harga murah, melainkan harga setinggi langit.
Salah satunya adalah pecel lele.
Ya, menu yang biasa ditemukan di warung pinggir jalan ini nyatanya memiliki penikmat yang cukup banyak.
Uniknya, tak hanya warga Indonesia saja yang doyan menikmati hidangan ini.
Baca Juga: Cuma Dibuat Dengan 10 Bahan, Resep Lele Goreng Kari Ini Punya Rasa yang Istimewa!
Bahkan masyarakat dari berbagai dunia juga menyukai pecel lele.
Misalnya saja negara Swiss.
Jika di Indonesia harga pecel lele hanya berkisar Rp. 10.000 - Rp. 15.000 per porsi, di Swiss harganya melejit sampai 15 euro atau sekitar Rp. 225.000 per satu piring pecel lele.
Wow banget kan?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR