SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti sudah gak asing lagi dengan yang namanya ceker ayam ya.
Nah bagian kaki ayam ini memang banyak dijual di pasar atau tukang sayur depan rumah.
Diketahui ceker jadi salah satu bagian ayam yang sering banget diolah.
Ceker bisa diolah jadi beragam menu misalnya jadi ceker mercon.
Ceker mercon ini banyak yang suka karena rasanya yang pedas nikmat.
Namun, jika Anda doyan makan ceker baiknya waspada.
Sebab di balik nikmatnya makan ceker, ceker malah bisa bikin tubuh terserang penyakit mematikan ini.
Menurut penjelasan Tri Kurniawati, ahli gizi UM Surabaya, ceker ayam memiliki kadar air sebesar 65,08 persen, lemak sebesar 3,90 persen, protein sebesar 20,10 persen, dan kadar abu sebesar 8,16 persen.
Bagian ini diketahui mengandung 19 asam amino diantaranya yaitu asam aspartat, glutamin, hidroksiprolin, serin, glisin, histidin, arginin, treonin, alanine, prolin, tirosin, valin, metionin, sistin, ileusin, fenilalanin, triptofan dan lisin.
"Komponen terbesar penyusun ceker ayam adalah kolagen yaitu sebesar 5,64 persen-31,39 persen atau sebesar 28,73 persen-36,83 persen dari total protein," jelas Tri, dikutip dari situs UM Surabaya.
Ceker ayam memiliki 29 jenis kolagen yang berbeda dari kolagen dengan bentuk polimerik yang berbeda.
Source | : | Kontan.co.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR