SajianSedap.com - Banyak orang yang sudah tak asing dengan minyak wijen.
Minyak wijen merupakan salah satu bumbu masakan yang sering ditambahkan pada makanan kita.
Menambahkan minyak wijen ke masakan akan membuat cita rasanya jadi lebih enak.
Nah, kalau kamu selama ini belum pernah mencoba masak dengan minyak wijen, maka tidak ada salahnya untuk coba hari ini, yuk!
Karena ternyata manfaat minyak wijen untuk kesehatan itu gak main-main, loh!
Dari ujung rambut hingga kaki akan merasakan manfaatnya kalau sering menambahkan minyak wijen ke masakannya.
Lantas, apa saja sih manfaat menambahkan minyak wijen ke masakan? Simak berikut ini.
Diketahui bahwa minyak wijen adalah minyak nabati yang berasal dari biji wijen.
Minyak wijen memiliki rasa pedas yang berbeda, beraroma, dan dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat.
Sejumlah senyawa organik dan komponen bermanfaat lainnya seperti vitamin E dan vitamin K terkandung dalam minyak wijen.
Minyak ini juga terkenal dengan sifat anti inflamasi yang dimilikinya.
Untuk mendapatkan semua manfaat tersebut, kita bisa mengonsumsinya dalam makanan maupun digunakan dalam pijatan, nih.
Dilansir dari Organic Facts via Nakita.id, berikut ini adalah beberapa manfaat minyak wijen yang sayang untuk dilewatkan.
Kalau kamu ingin mencari perawatan rambut secara tradisional, maka minyak wijen patut dimasukkan ke dalam daftar.
Dalam studi tahun 2014, menunjukkan komponen bioaktif minyak wijen hitam dapat mempertahankan warna rambut alami dan meminimalkan kerontokan rambut.
Selanjutnya, efek anti bakteri yang dimiliki dapat membantu menghilangkan patogen atau benda asing yang dapat menyerang kulit kepala atau rambut.
Minyak wijen adalah minyak yang ramah jantung karena kandungan asam lemaknya.
Menurut penelitian, minyak dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.
Pasalnya, minyak ini mengandung berbagai macam asam lemak tak jenuh ganda, termasuk sesamol dan sesamin.
Asam lemak ini menjaga sistem kardiovaskular tetap kuat dan kadar kolesterol LDL rendah, sehingga mencegah aterosklerosis.
Menambahkan minyak ini ke dalam makanan mungkin lebih membuat mu terlindungi dari serangan jantung dan stroke.
Minyak wijen mengandung fitokimia makanan yang disebut sesamol yang memiliki sifat antioksidan.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Environmental Toxicology and Pharmacology, sifat antioksidan ini dapat membantu melindungi terhadap kerusakan DNA akibat radiasi.
Sebuah laporan yang diterbitkan dalam Indian Journal of Medical Research menyarankan bahwa penggunaan minyak seperti minyak herbal, minyak mustard, dan minyak wijen untuk memijat bayi dapat membantu meningkatkan pertumbuhan.
Selain itu, juga dapat meningkatkan sirkulasi darah dan menginduksi tidur yang tepat setelah pijat pada bayi.
Minyak wijen kaya akan tembaga yang berperan sebagai zat anti-inflamasi alami.
Selain itu juga dapat bekerja baik pula untuk menguangi peradangan dan ketidaknyamanan yang disebabkan karena asam urat dan radang sendi.
Dengan memasukkan minyak ini ke dalam makanan, dapat memperkuat tulang dan pembuluh darah tanpa peradangan yang menyakitkan.
Bagaimana, banyak sekali kan manfaat minyak dari biji wijen ini?
Tunggu apalagi, yuk gunakan tiap hari pada masakan mulai hari ini!
KOMENTAR