SajianSedap.com - Siapa yang suka kepiting?
Kepiting merupakan seafood atau makanan laut kesukaan banyak orang.
Meskipun harganya cukup mahal, kepiting tak pernah ketinggalan untuk dipesan kalau lagi makan ke restoran seafood.
Hewan laut ini sangat enak, apalagi kalau dikasih bumbu saus padang ataupun saus tiram.
Tapi daripada terus-terusan beli di luar, coba untuk memasak kepiting sendiri di rumah, yuk!
Masak kepiting di rumah ini susah-susah gampang, kok.
Kalau mau bumbunya meresap dan gak bau amis, kita wajib ikuti empat step atau cara masak kepiting rumahan berikut ini.
Sebelum memasak kepiting, sebaiknya kamu mengetahui cara mengolahnya dulu.
Hal ini dilakukan agar nantinya kepiting tidak bau amis dan bumbunya meresap hingga ke serat daging terdalam.
Melansir dari majalah Saji ED 327 2015 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara olah kepiting hidup untuk bikin masakan lezat dengan bumbu meresap.
Yuk simak berikut ini!
Baca Juga: Resep Bakwan Udang Kepiting Opor Super Enak Untuk Pelengkap Makan Siang
Hal pertama yang wajib kita lakukan adalah memilih kepitingnya dulu.
Ya, cara memasak kepiting yang benar adalah denga memilih kepiting hidup.
Kamu bisa mengeceknya dengan cara menggerakkan salah satu anggota tubuh kepiting.
Kalau kepiting memberikan respon, itu artinya kepiting dalam keadaan masih hidup.
Saat sudah berada di rumah, tusuk bagian perut untuk membuatnya mati.
Ada cara membersihkan kepiting yang tepat yaitu dengan cara disikat di bawah kucuran air bersih yang mengalir.
Pastikan, kamu tidak terlalu buru-buru untuk merebus kepiting.
Setelah mengikuti cara membersihkan kepiting yang benar, selanjutnya kamu bisa mengolahnya dengan cara direbus.
Sebenarnya, kepiting bisa diolah dengan cara dikukus. Namun sebagian orang lebih suka merebusnya.
Kalau kamu memilih untuk merebus kepiting, rebus dengan sepotong kecil arang.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kepiting Telur Asin Super Enak, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Bisa Dibuat Pemula
Arang bisa menyerap racun yang ada di dalam kepiting sehingga tidak membuat alergi.
Selain direbus dengan arang, kamu juga bisa mengikuti cara masak kepiting agar tidak amis yaitu dengan menggunakan jahe yang sudah digeprek.
Setelah kepiting dimasak hingga matang, memarkan sebagian anggota tubuh kepiting agar bumbunya meresap.
Selain itu, memarkan kepiting juga bisa memudahkan kita saat menikmatinya.
Selanjutnya, kamu bisa mengikuti resep olahan kepiting seperti resep kepiting saus padang atau resep kepiting saus tiram.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Memasak Kepiting agar Tidak Bau Amis dan Bumbu Meresap"
Baca Juga: Tips Memasak Kepiting Agar Tidak Berbau Amis dan Bumbunya Meresap Sempurna Ala Resto
KOMENTAR