SajianSedap.com - Walau sudah ada hadirnya blender, banyak yang masih menggunakan cobek untuk menghaluskan bumbu dapur.
Bahkan ada yang merasa sambal yang diulek pakai cobek jauh lebih enak.
Tak heran jika setiap rumah memiliki cobek di dapur.
Kebanyakan orang habis menggunakan, cobek langsung direndam air dan dicuci seperti peralatan dapur lainnya.
Tapi ternyata membersihkan cobek tak semudah itu.
Ada beberapa hal yang wajib dilakukan sebelum mencuci cobek.
Salah satunya tak menggunakan sabun cuci piring.
Selain itu, cobek batu juga harus dibersihkan dengan benar, sehingga tidak mengganggu cita rasa makanan.
Melansir Bobo.id, berikut akan dijelaskan beberapa cara yang harus dilakukan untuk merawat cobek batu.
Saat membeli cobek batu baru, teman-teman sebaiknya tidak langsung menggunakannya.
Cobek yang masih baru bisanya masih ada pasir yang menempel dan bisa tercampur dengan makanan.
Saat cobek batu tiba di rumah, rendam alat masak ini dengan air selama 15 hari.
Cara ini akan melarutkan pasir dari yang menempel pada cobek batu.
Selain itu, cara ini juga bisa teman-teman gunakan untuk mengecek keaslian dari cobek.
Cobek yang bukan dari batu akan cepat pecah setelah direndam dalam beberapa hari.
Sedangkan cobek asli akan bertahan dan bisa digunakan dengan baik.
Selama proses perendaman, teman-teman harus rutin mengganti air dan menyikat secara perlahan.
Setelah mulai digunakan, teman-teman perlu memperhatikan cara mencuci yang benar.
Cobek batu sebaiknya tidak dicuci sama seperti alat masak atau makan lainnya.
Alat pembuat sambal ini memiliki pori-pori yang bisa menyerap sabun cuci piring.
Bila teman-teman mencuci cobek batu dengan menggunakan sabun, kotoran memang bisa hilang.
Namun, bau wangi sabun akan menempel pada cobek.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tak Sedap pada Cobek Batu Akibat Bumbu dan Makanan, Cuma Modal Beras Saja!
Hal ini bisa membuat makanan yang diolah selanjutnya menjadi berbau sabun.
Untuk mencuci cobek batu ada bahan alami yang bisa digunakan.
Teman-teman bisa menggunakan beras untuk menghilangkan kotoran pada cobek batu.
Beras adalah bahan yang bisa mengikat minyak yang menempel pada pori-pori cobek.
Untuk menggunakan beras, teman-teman harus memastikan cobek dalam keadaan kering.
Kemudian tuangkan dua sendok makan beras putih ke dalam cobek kemudian ulek.
Haluskan beras sampai berubah warna menjadi gelap dan lakukan cara ini sampai beras tidak lagi berubah menjadi hitam.
Setelah itu, teman-teman bisa membilas cobek dengan air hangat sambil menggosoknya perlahan.
Cara ini bisa membuat cobek batu terhindar dari kerak, minyak, atau jamur.
Nah, itu tadi cara membersihkan cobek batu hingga tidak ada minyak atau pasir yang tercampur.
KOMENTAR