SajianSedap.com - Siapa yang suka makan telur rebus.
Opsi paling cepat dalam mengolah telur ini kerap jadi santapan saat sarapan.
Bahkan telur rebus jadi bahan tambahan sejumlah makanan, mulai dari bubur sampai soto ayam.
Telur rebus adalah makanan ringan yang paling sehat dan paling serbaguna di luar sana.
Membuat telur rebus juga sangat mudah.
Cukup pakai panci besar lalu tunggu air mendidih sembari memasukkan telur secara hati-hati agar tidak retak, dan menunggu lagi hingga matang.
Sekilas ini cara mudah jika hanya satu dua butir telur.
Tapi kalau dalam jumlah banyak, perlu memperhatikan beberapa hal.
Mulai dari panci, hingga jumlah air yang harus terbuang.
Untungnya, ada cara yang lebih mudah untuk merebus selusin telur.
Bukan pakai kompor, gunakan oven di rumah untuk membuat telur rebus.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah Kilat : Resep Mi Goreng Telur Puyuh, Menu Super Enak Namun Mudah Dibuat
Melansir Reader Digest, pertama panaskan oven Anda hingga 163 derajat Celcius, emudian, cukup masukkan telur Anda ke dalam loyang cupcake—satu butir telur per lubang.
Lalu masukkan loyang ke dalam oven selama 30 menit.
Setelah dikeluarkan, biarkan telur menjadi dingin sepenuhnya sebelum mengupasnya.
Meskipun gagasan memanggang telur dalam oven mungkin tampak aneh tapi ada hal menarik di baliknya.
Pertama, ini adalah cara yang lebih mudah dan lebih cepat untuk menghasilkan telur rebus dalam jumlah besar, yang akan menjadi tantangan jika tak memiliki panci besar di rumah.
Selain itu, karena telurnya dimasak secara merata, kita pasti akan mendapatkan telur rebus yang sempurna setiap saat.
Kita sudah tahu cara merebus telur dengan cepat dan matang sempurna.
Kita bisa mengupas kulit telur dengan cara menggulirkan telur sampai kulitnya retak.
Setelah itu, kupas dari ujung telur yang besar hingga menuju ujung telur yang kecil.
Anda juga bisa mengupasnya di bawah air mengalir ketika selesai di gulir.
Dengan begitu, cangkang telur terlepas dengan mudah dan gulirlah telur di permukaan yang rata, ya.
Baca Juga: Resep Telur Masak Hijau, Menu Kilat Dan Enak Untuk Makan Malam Kali Ini
Selain menggulirkan telur rebus, Anda juga bisa mengocoknya di dalam stoples agar kulitnya terlepas dengan mudah.
Gunakanlah stoples berbahan kaca dan masukkan satu butir telur rebus.
Tambakan air sampai setinggi tiga centimeter dari telur.
Setelah itu, tutuplah stoples dengan rapat dan kocok-kocok hingga cangkang telur retak.
Sehabis itu, keluarkan dan bersihkan cangkang telur, cara ini lebih mudah dan tidak membuat permukaan telur rusak.
Selain itu, Anda juga bisa menggunakan sendok untuk membantu mengupas kulit telur, lo.
Lalu bagaimana caranya mengupas kulit telur menggunakan sendok? Pertama, pecahkan terlebih dahulu telur rebus.
Kedua, jika sudah ada retakan masukkan sendok dan putar hingga cangkang telur terlepas.
Lakukan hingga bersih dan semua telur rebus sudah kita kupas.
Setelah telur direbus hingga matang, Anda bisa memasukkannya ke dalam air dingin.
Rendamlah telur rebus selama dua hingga tiga menit.
Selanjutnya, kita bisa mengupas kulit telur dengan lebih mudah dan membuat permukaan telur tetap mulus, lo.
Hal ini karena cangkang telur lebih longgar dan tidak menempel pada putih telur.
Kita juga bisa mengupas telur di bawah air mengalir yang dingin, cara ini sama saja dengan merendamnya di dalam air dingin, kok.
Nah, itulah keempat cara agar Anda bisa mengupas kulit telur rebus tanpa membuat permukaan telur rebus rusak.
Hasilnya pun telur rebus terlihat mulus dan cantik.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR