SajianSedap.com - Bawang putih selalu jadi bahan utama yang Anda stok di rumah?
Kalau iya, menyimpannya tidak boleh sembarangan.
Soalnya sayang banget kalau bawang putih sampai busuk dan harus terbuang percuma.
Nah, salah satu cara paling mudah menyimpan bawang putih supaya tetap awet adalah dengan menyimpannya bersama kulit.
Hal ini membuat kelembaban di dalam bawang putih terjaga sempurna.
Tapi selain itu, masih ada beberapa cara menyimpan bawang putih lain supaya awet dan tahan lama.
Cara ini bisa banget ditiru semua orang.
Seringkali, banyak ibu yang sembarangan menyimpan bawang putih.
Sehingga ketika menyimpan dengan cara yang kurang tepat, bawang putih akan lebih cepat busuk dan juga bau tak sedap.
Mengutip dari Martha Stewart, berikut adalah cara tepat menyimpan bawang putih agar lebih awet lama
Anda harus mengetahui bahwa bawang putih harus disimpan sesuai dengan bentuk aslinya, bukan sengaja dikupas atau dilepas kulitnya agar lebih mudah digunakan.
Cara menyimpan bawang putih seperti bentuk aslinya membuat umbi bawang putih tertutup lapisa pelindung sehingga bisa awet lebih lama.
Bahkan, bawang putih tersebut bisa bertahan sampai enam bulan lo..
Sementara bawang putih yang sudah dikupas dan terlihat umbinya hanya bertahan 10 sampai 14 hari saja.
Untuk bawang putih yang masih ada batangnya, peneliti dari Fraser's Garlic Farm di New York bernama Ed Fraser mengatakan bahwa Anda bisa mengikatnya menjadi sebuah bundel atau mengepangnya, lalu menggantungnya di dapur.
Untuk penyimpanannya, Anda bisa menyimpan bawang putih di tempat apa saja, baik itu kantong kertas, mangkuk biasa, keranjang jaring, dan lain sebagainya.
Tetapi pastikan wadah penyimpanannya memiliki sirkulasi udara yang kering sehingga tidak menahan kelembapan.
Jangan lupa juga simpan di tempat yang sejuk dan gelap, tapi janga diletakkan di ruang bawah tanah, ya!
Cara menyimpan bawang putih ini memang harus diperhatikan agar tetap awet dan kualitasnya terjaga.
"Kelembapan di ruang bawah tanah tidak cocok untuk bawang putih, dan dapat menyebabkan bawang putih melunak dan mudah kering pada akhirnya," ujar Fraser.
Ada baiknya jika Anda menyimpan di dapur, asal menjauhkan dari kentang, karena sifat bawang putih adalah mempercepat pembusukan kentang.
Jika Anda terlanjur mengupasnya, tak perlu khawatir.
Bawang putih kupas bahkan cincang bisa disimpan di lemari es, dengan catatan dibungkus plastik, kantong, atau wadah dengan kedap udara.
Bawang tersebut bisa awet selama satu minggu.
Jika ingin membuat bawang putih cincang lebih awet, Anda bisa melapisinya dengan minyak zaitun untuk memperpanjang waktu penyimpanan.
Anda juga bisa membekukannya ke dalam freezer dan dicairkan terlebih sebelum digunakan agar bisa tahan lama dan awet.
Baceman Bawang Putih Juga Bisa jadi Solusi
Sudah pernah dengar yang namanya baceman bawang?
Baceman bawang adalah bawang putih yang direndam dalam minyak sayur supaya jadi tahan lama segarnya.
Baceman bawang bisa dibuat dari bawang putih cincang maupun bawang putih iris.
Caranya, cukup campurkan bawang putih dan minyak dengan perbandingan 2 : 1.
Artinya, 500 gram bawang harus dicampurkan dengan 250 ml minyak.
Setelah itu, tinggal simpan baceman bawang di dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es.
Cara ini akan membuat bawang putih cincang tetap segar selama sebulan, lo.
Nantinya, ketika akan memasak, kita tinggal mengaduk si baceman bawang sampai bawang putih cincang tersebar ke seluruh minyak.
Sendokkan ke atas wajan secukupnya lalu tinggal ditumis seperti biasa.
Jadinya praktis, kan, sudah ada minyak dan bawang putih cincang sekaligus dalam botol tersebut.
Cara Membuat Nastar Tanpa Oven, Bisa Pakai Teflon Tapi Lakukan 1 Trik Kunci Ini Agar Matangnya Merata
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR