SajianSedap.com - Nasi goreng jadi salah satu masakan andalan emak-emak ya.
Sebab nasi goreng salah satu masakan yang mudah banget dimasaknya.
Walau mudah, kadang kali tampilan nasi goreng suka kurang menarik.
Hal tersebut bisa terjadi karena nasi goreng kita menggumpal.
Nasi goreng yang menggumpal memang kurang disukai.
Sebab kadang bagian nasi goreng yang menggumpal suka terasa hambar.
Wah kalau begitu sih mending Anda simak nih gimana tips masak nasi goreng yang gak menggumpal.
Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston, Agung Budiharto memberikan beberapa trik khusus agar nasi tak lengket dan tak menggumpal ketika digoreng dalam program #MasakdiRumahAja di Live Instagram @kompas.travel, Rabu (12/8/2020).
Nasi goreng yang menggumpal selain terlihat tak menarik, rasanya juga akan berbeda karena bumbu tak tersebar merata.
Ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan untuk menghindari hal itu.
Pertama adalah pastikan untuk menggunakan nasi yang tidak lembek.
Baca Juga: Mudah Dibuat Dan Rasanya Enak, Resep Nasi Goreng Tuna Cabai Kering Cocok Untuk Menu Sarapan Hari Ini
Nasi dingin dan agak pera bisa dengan mudah dimasak tanpa menggumpal.
Jangan memasukkan terlalu banyak air ketika memasak nasi, agar hasil nasi tidak lembek.
“Masak nasi untuk nasi goreng tidak boleh terlalu banyak air. Kira-kira di bawah ruas jari telunjuk kita agar bisa menghasilkan nasi yang bagus untuk nasi goreng,” kata Agung pada Kompas.com, Kamis (13/8/2020).
Cara kedua yang bisa Anda lakukan agar nasi tak menggumpal ketika digoreng adalah dengan menambahkan sedikit minyak pada nasi sebelum dimasak lalu diaduk rata.
Jangan terlalu banyak, karena nasi goreng yang terlalu berminyak jadi tak enak.
Lalu saat proses memasak, untuk menghindari nasi lengket pada wajan Anda harus memastikan wajan harus benar-benar panas terlebih dahulu sebelum mulai memasak.
“Wajan kita enggak boleh setengah panas karena nanti akan bikin lengket,” terang Agung.
Setelah wajan benar-benar panas, tuangkan minyak lalu panaskan minyak sampai benar-benar panas.
Baru lah Anda bisa memasukkan telur, bawang, dan campuran bumbu lainnya setelah minyak panas.
Lalu selama memasak juga sebaiknya gunakan api besar.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Goreng Kacang Hijau Enak Dan Praktis Ini Bakal Jadi Primadona
Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan.
Namun tak sepanjang proses memasak Anda harus terus menggunakan api besar.
Anda juga perlu mempermainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.
“Kita harus mengetahui timing atau waktu dan punya perkiraan kapan kita harus membesarkan api dan kapan harus kita kecilkan,” jelas Agung.
“Semua itu bisa dilihat di saat kita memasak nasi goreng lihat asap yang keluar dari wajan dan nasi yang kita masak,” pungkasnya.
Nah itu dia tips masak nasi goreng yang gak menggumpal.
Semoga tips di atas dapat bermanfaat untuk Anda ya!
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Thailand, Inspirasi Menu Sarapan Ala Restoran Untuk Di Akhir Pekan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Trik Masak Nasi Goreng Agar Nasi Tak Lengket dan Menggumpal
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR