SajianSedap.com - Nanas menjadi salah satu buah yang biasa kita konsumsi.
Buah ini biasa kita makan sebagai potongan buah di rujak, jus, atau hidangan lainnya.
Tapi ada 1 kekurangan dari buah kuning yang satu ini.
Seringkali nanas jadi gatal di lidah setelah dimakan.
Kalau tidak mau gatal sebenarnya ada kok caranya.
Sase Lovers bisa mengikuti trik berikut ini.
Sebenarnya cara membuat nanas tidak gatal ini mudah kok.
Sebuah episode di acara dokumentar Netflix, Ugly Delicious mengungkap cara mudah untuk mencegah lidah sakit dan panas saat memakan nanas.
Anda bisa mengonsumsi nanas sebanyak-banyaknya adalah air garam.
Air garam disebut dapat membantu membuat bromelain menjadi tidak efektif.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Sayap Ayam Saus Nanas Enak Dan Unik Ini Tak Mungkin Ditolak
Caranya juga praktis banget.
Rendam nanas dalam air garam sebelum dimakan.
Dengan cara ini, sensasi terbakar di lidah tidak akan lagi dirasakan.
Cara sederhana tersebut memang belum terbukti secara ilmiah.
Namun sejumlah koki dalam forum memasak meyakini keampuhannya.
Setidaknya, cara itu membuat makan nanas tidak gatal.
Selain direndam air garam, ada cara lain untuk meredakan panas terbakar di lidah saat memakan nanas.
Anda bisa memakan buah kuning ini dengan yogurt atau es krim.
Yogurt atau es krim akan memberi enzim bromelain protein lain untuk dicerna daripada yang ada di lidah.
Jadinya nanas gak akan terasa agatal lagi.
Meski demikian, Anda juga tak perlu khawatir jika enggan repot dan lidah mulai terasa terbakar saat memakan nanas.
Hal itu tidak akan menyebabkan kerusakan permanen.
Ini karena tubuh akan memastikan sel-sel yang rusak di mulut Anda beregenerasi pada waktunya.
Saat diiris, ada bagian bonggol yang berada di tengah.
Bonggol ini mengandung enzim bromealin paling tinggi.
Akibatnya jika termakan, lidah akan merasa sangat gatal.
Sebaiknya bersihkan bonggolnya sebelum dimakan.
Pastikan sampai benar-benar bersih ya.
Jadi sisakan hanya dagingnya saja ya.
Kalau Sase Lovers ingin membuat olahan nanas, Anda bisa menghilangkan rasa gatalnya dengan cara dipanggang.
Enzim bromelain juga disebut akan rusak jika terpapar panas dari waktu ke waktu.
Jadi, menyimpan nanas Anda untuk dimasak atau dipanggang bisa dipertimbangkan.
Apalagi nanas panggang menjadi hidangan unik yang wajib dicoba.
Nah itu dia cara memakan nanas agar tidak gatal di mulut.
Sekarang Sase Lovers bisa melakukannya di rumah.
Tinggal pilih saja cara mana yang akan dipakai.
Semuanya cukup efektif dan bisa dicoba.
Selamat mencoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Kenapa Lidah Gatal Saat Makan Nanas? Ini Penyebab dan Solusinya
Baca Juga: Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jambi Paling Dicari, Gak Akan Nyesel Kalau Mau Coba
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR