SajianSedap.com - Resep Nasi Jinggo merupakan hidangan lezat khas Bali yang tersaji dengan aneka lauk seperti ayam dan sambal.
Menu tradisional satu ini juga terkenal akan cita rasa yang enak, dan pastinya punya banyak penggemarnya.
Yuk, sajikan menu khas Bali satu ini sebagai menu utama makan siang di akhir pekan.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
600 gram nasi putih
300 gram mi goreng
Bahan Serundeng:
200 gram kelapa parut kasar
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
Bahan Ayam:
1/2 ekor (450 gram) ayam, potong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Sambal (haluskan):
7 butir bawang merah, goreng
4 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai merah besar, buang biji, goreng
4 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng
2 buah tomat, potong-potong, goreng
1 sendok teh terasi, goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau
Cara Membuat Nasi Jenggo:
KOMENTAR