SajianSedap.com - Kata siapa bikin tahu aci susah?
Kalau keluarga di rumah suka banget tahu aci, mending bikin sendiri, lo.
Soalnya harganya jadi murah banget kalau kita bikin tahu aci sendiri di rumah.
Kunci kelezatan tahu aci tentu saja ada pada tahu dan adonan acinya.
Nah, dua hal inilah yang harus jadi perhatian kita.
Makanya, sebelum membuat tahu aci di rumah, Ada baiknya Anda membaca dulu tips antigagalnya berikut ini.
Pertama kita masuk dulu ke bahan pembuatannya.
Untuk adonan aci , kita hanya membutuhkan tepung, bawang putih, garam, dan air.
Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.
Biasanya untuk membuat adonan aci, kita menggunakan tepung sagu.
Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.
Baca Juga: Resep Tahu Aci Sambal Rujak Enak Dan Mudah Dibuat, Camilan Isimewa Untuk Di Malam Hari
Hal ini sih boleh-boleh saja.
Nantinya, tepung sagu tinggal dicampur dengan air panas dengan perbandingan 1 : 1.
Jadi kalau menggunakan 100 gram tepung sagu, gunakan juga 100 ml air panas.
Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.
Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada adonan aci jadi pas.
Tahu aci biasanya dibuat dengan menggunakan tahu kulit.
Tahu kulit adalah tahu yang sudah digoreng dan dijual di pasaran.
Sayangnya, tahu kulit cenderung punya rasa asam jika membeli di sembarangan pedagang.
Nah, ada cara menghilangkan rasa asam tahu kulit yang mengganggu.
Baca Juga: Siapa yang Sangka, Kalau Resep Tahu Aci Ini Camilan Lezat yang Bisa Dibuat Dengan 8 Bahan Saja!
Cara ini akan membuat rasa asamnya berkurang begitupun dengan aroma tidak sedapnya.
1. Peras tahu sampai airnya berkurang.
2. Rebus tahu dalam air mendidih selama 5 menit.
3. Tiriskan lalu peras lagi.
Setelah langkah mudah di atas, tahu baru siap diolah menjadi tahu aci.
3. Menggoreng Tahu Aci
Banyak orang suka tahu aci yang adonan acinya lebih banyak.
Boleh-boleh saja sih.
Tapi harus tahu dulu kalau adonan aci yang menempel pada tahu seringkali sulit matang, lo.
Makanya, kalau membuat tahu aci dengan adonan aci yang lebih banyak, kita harus memastikan menggunakan api sedang cenderung kecil, ya.
Tujuannya supaya aci tidak mentah di bagian tengah dan bisa matang sempurna.
Baca Juga: Resep Tahu Aci Popcorn, Camilan Serba Tahu yang Begitu Digemari Karena Rasanya
Nah, kalau takut tahu aci meledak saat digoreng (seperti kebanyakan olahan aci lain), ada triknya juga.
Kita bisa menaburkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak sebelum menggoreng tahu aci.
Terigu akan mencegah tahu aci meledak saat digoreng, lo.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR