SajianSedap.com - Setiap hari kita akan memasak berbagai makanan untuk sarapan, makan siang, sampai makan malam.
Gak jarang juga kita akan memasakan sajian yang panas seperti sup.
Nah setelah dimasak, makanan ini biasanya kita dinginkan dulu.
Konon katanya, makanan panas yang dimasukkan ke kulkas bisa bikin lemari pendingin cepat rusak lho.
Padahal nyatanya tidak seperti itu lho.
Kita masih bisa memasukkan makanan panas ke kulkas dengan beberapa cara.
Meski tidak disarankan, Anda tetap bisa menaruh makanan panas ke dalam kulkas.
Hanya saja, suhunya perlu sedikit didinginkan agar tidak terlalu panas.
“Anda dapat menaruh hidangan panas yang sedikit dingin ke kulkas sebelum mencapai batas dua jam. Sebagian besar pakar keamanan pangan akan mengatakan, semakin cepat menaruh sisa makanan ke kulkas, semakin baik,” jelas seorang ahli gizi bernama Serena Poon.
Jadi ketika didinginkan jangan terlalu lama juga ya.
Kalau terlalu lama, bakteri yang masuk akan semakin banyak.
Ini akan membuat makanan lebih cepat basi.
Apabila ingin segera menyimpan makanan namun suhunya masih panas, ada dua cara untuk mempercepat proses pendinginannya selama berada di dalam kulkas.
Pertama Sase Lovers bisa membaginya dalam beberapa wadah.
Jika memiliki makanan dalam jumlah besar, seperti daging panggang atau sepanci sup, Anda bisa meletakkannya di wadah tertentu.
Pilihlah wadah penyimpanan yang lebih kecil atau dangkal.
Makanan akan menjadi lebih cepat dingin saat terkena suhu dingin di kulkas.
Untuk proses pendinginan yang lebih cepat, taruh makanan yang telah ditaruh di dalam wadah kecil.
Selanjutnya letakkan dalam wadah berisi es batu.
Baca Juga: Waduh! Talenan Plastik Ternyata Jangan Dipakai untuk Potong Bahan Makanan Ini, Bisa Fatal Akibatnya
Setelah suhu panas mulai menurun, langsung masukkan makanan ke dalam kulkas.
Jika makanan dalam keadaan tertutup tanpa celah, taruh mereka di bawah aliran air dingin.
Sekarang mungkin Sase Lovers bertanya-tanya kenapa ya makanan yang masih benar-benar panas tidak boleh dimasukkan ke kulkas.
Ternyata ini bukan hanya sekedar larangan saja lho.
Memasukkan makanan panas langsung ke dalam kulkas ternyata tidak disarankan.
Sajian seperti ini dapat meningkatkan suhu kulkas.
Artinya, suhu ini akan menempatkan makanan di dalam zona bahaya untuk petumbuhan bakteri.
Adapun pertumbuhan bakteri berbahaya dapat terjadi pada suhu antara 5-57 derajat celsius.
Spektrum ini dikenal sebagai zona bahaya untuk makanan.
Oleh karena itu, suhu kulkas harus selalu berada di bawah 4 derajat celsius.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Aman Memasukkan Makanan Panas ke Dalam Kulkas
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR