SajianSedap.com - Serai dan daun pandan sudah cukup familiar bagi banyak orang Indonesia.
Ini umum digunakan untuk bahan masakan yang menyedapkan.
Keduanya memiliki aroma khas yang membuat masakan jadi lebih nikmat.
Namun sebenarnya pemanfaatan kedua bahan ini tak sekedar untuk bumbu masakan saja.
Keduanya dapat menjadi herbal yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Tidak perlu menunggu sakit, keduanya bisa dimanfaatkan sebagai minuman yang menyehatkan.
Keduanya sama-sama dikemas dengan banyak kandungan gizi yang bagus untuk keseluruhan tubuh.
Tentu sangat sayang sekali melewatkan kedua manfaat dari bahan sederhana ini.
Coba mulai sekarang manfaatkan keduanya sebagai teh dan rasakan sendiri manfaatnya seperti berikut.
Teh serai dan daun pandan dibuat menggunakan batang tanaman serai dan daun tanaman pandan.
Dilansir dari thenaturalhealth, baik dikonsumsi sendiri-sendiri atau ketika digabungkan, tanaman ini dapat meningkatkan sejumlah kondisi kesehatan.
Ini termasuk membantu meningkatkan tingkat kesehatan bagi hampir semua orang, termasuk mengontrol kolesterol tinggi.
Tanaman pandan sendiri telah ditemukan sebagai cara yang berhasil untuk mengobati sakit kepala dan juga demam.
Daun pandan juga telah terbukti membantu mengatasi radang sendi, kondisi sendi yang melemahkan dan menyakitkan.
Sedang teh serai sendiri telah digunakan untuk mengobati begitu banyak kondisi.
Bagi mereka yang mencari bantuan mental dari stres dan kecemasan, serai memiliki sifat relaksasi yang luar biasa, termasuk mengurangi sakit kepala, dan sifat detoksifikasi.
Ini juga membantu membersihkan racun yang menumpuk di ginjal dan kandung kemih, yang membantu sistem tubuh berfungsi lebih baik secara keseluruhan.
Jika dipadukan dengan teh, ternyata manfaat serai dan teh pandan lebih banyak lagi.
Kombinasi unik dan gurih dari batang serai dan daun pandan membuat teh yang sarat dengan antioksidan dan juga telah terbukti mengurangi kadar kolesterol.
1. Siapkan serai, daun pandan beberapa lembar, gula, dan air.
2. Masukkan 200 ml air ke dalam panci, lalu rebus hingga mendidih. Geprek batang serai, lalu masukkan ke dalam panci.
3. Masukkan beberapa lembar daun pandan yang sudah dipotong-potong ke dalam panci, tunggu selama 8 hingga 10 menit
4. Matikan kompor, lalu tuang dan saring ke dalam gelas
5. Tambahkan madu untuk pemanis (opsional)
Teh pandan dan serai bisa langsung dikonsumsi selagi hangat. Selain madu, Anda bisa memasukkan gula pasir atau gula batu untuk pemanisnya.
Melansir dari Decorated Treats, sebenarnya minuman yang satu ini juga bisa disajikan dengan es batu.
Tentu hangat atau dingin, teh daun pandan dan serai bisa dikonsumsi sesuai selera. Anda bisa mengonsumsi teh pandan dan serai ini cukup satu kali dalam sehari.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak serai mampu mencegah pertumbuhan bakteri.
Termasuk di antaranya adalah bakteri yang dapat mengganggu kesehatan gigi dan mulut, seperti streptococcus sanguinis yang dapat menyebabkan gigi berlubang.
Rebusan serai juga bisa dijadikan obat kumur untuk menjaga kesehatan mulut.
Kita juga dapat menggigit dan menggosokkan sisa rebusan batang serai pada gigi.
Artikel ini telah tayang di thenaturalhealth dengan judul Benefits of Lemongrass and Pandan Tea
Baca Juga: Bye-bye Obat! Asam Urat Sembuh Secara Alami Hanya dengan Air Rebusan Daun Buah Ini
Source | : | thenaturalhealth |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR