SajianSedap.com - Kita sering sekali membeli buah apel.
Maklum saja, buah ini memang punya harga yang murah.
Selain itu, apel juga mudah ditemui.
Kita bisa menemuinya dengan gampang di pasar atau toko buah.
Meskipun begitu, ada 1 kelemahan dari buah ini.
Setelah dipotong, apel akan mudah berubah warna menjadi cokelat.
Nah biar gak gampang berubah warna, Anda bisa melakukan cara berikut ini.
Selama ini kita tahu kalau lemon digunakan untuk memasak atau membuat minuman.
Tapi buah ini punya manfaat lain lho.
Perasan jeruk lemon mengandung asam sitrat.
Baca Juga: Resep Apel Punch Mix Strawberry, Minuman Segar Nan Sehat yang Mampu Manjakan Tenggorokan Kita
Zat ini dapat membantu menonaktifkan enzim pemicu warna apel berubah menjadi kecoklatan.
Kita direkomendasikan untuk mencampur potongan apel dengan perasan air lemon di dalam kantong.
Lalu diamkan selama 5 menit.
Satu apel dapat dicampur dengan dua hingga 3 sdm air lemon.
Meskipun perasan lemon dapat menunda apel berubah warna selama beberapa jam.
Namun langkah ini cenderung mengubah rasa apel menjadi asam.
Cara yang bisa dilakukan yaitu dengan merendam apel dalam campuran perasan lemon ditambah satu liter air.
Langkah ini akan mengurangi kadar asam dari air lemon.
Perasan lemon juga bisa diganti dengan buah yang lain misalnya seperti air jeruk dan nanas.
Rasa asam dan efek yang dihasilkan akan serupa dengan jus lemon.
Selain lemon, Anda bisa memakai madu.
Madu merupakan salah satu bahan terbaik untuk mengawetkan irisan apel.
Selain dapat mencegah warna apel berubah menjadi coklat, madu tidak akan mengubah rasa apel secara signifikan.
Caranya juga gampang.
Larutkan 1-2 sdm madu dengan secangkir air suhu ruang.
Kemudian rendam irisan apel selama 1-5 menit.
Jika Anda tidak akan memakan apel dalam waktu dekat, sebaiknya simpan rendaman apel di dalam kantong plastik.
Irisan apel masih dapat dikonsumsi setelah direndam semalaman dengan air madu.
Meskipun tidak akan merubah rasa apel, penggunaan madu dapat menambah kandungan gula di dalam apel.
Jadi rasa daging apel menjadi lebih manis.
Garam mengandung banyak mineral, termasuk natrium.
Unsur natrium yang terkandung dalam garam berperan menjauhkan oksigen dari permukaan irisan apel.
Untuk memakainya juga gampang.
Sase Lovers bisa mencampur 1,6 gram garam meja dengan 236 mililiter air.
Kemudian rendam apel di dalam air garam kurang lebih selama 8 hingga 10 menit.
Apel yang direndam dengan air garam sebaiknya disimpan di dalam lemari es menggunakan kantong kedap udara selama satu hari.
Sebaiknya bilas apel sebelum dimakan menggunakan air bersih.
Tujuannya untuk menghilangkan rasa asin yang melekat pada sisi apel.
Yuk jangan lupa dicoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Cegah dan Simpan Apel Kupas agar Tidak Berubah Warna
Baca Juga: Resep Jeli Apel, Modifikasi Kudapan Kenyal yang Pasti Mantap Di Mulut
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR