SajianSedap.com - Kolang kaling memang sering jadi menu buka puasa yang segar dan enak.
Buah berwarna putih ini sering jadi tambahan dalam berbagai es yang segar dan enak.
Teksturnya yang empuk dan menyegarkan, membuat kita ingin lagi dan lagi saat memakannya.
Nah, menjelang bulan Ramadhan ini, kita harus persiapkan untuk membeli kolang kaling, nih.
Tapi, apakah kamu sudah tahu cara memilih kolang kaling yang segar dan tak berformalin?
Penting untuk mengetahui cara memilih kolang kaling yang segar untuk dikonsumsi.
Pasalnya ada banyak pedagang curang yang melakukan berbagai upaya untuk mengambil keuntungan.
Mereka bisa melakukan apa saja untuk membuat kolang kali yang sebenarnya sudah tidak layak sehingga tampak segar, bahkan sampai menambahkan bahan-bahan kimia berbahaya.
Jadi, bagaimana sih cara pilih kolang kaling di pasar agar tidak tertipu?
Yuk simak berikut ini.
Melansir dari Grid.ID, ada empat tips yang bisa kita gunakan untuk memilih kolang kaling yang segar dan tanpa bahan pengawet, di antaranya:
Baca Juga: Cara Menyimpan Kolang-kaling Supaya Tidak Kecut, Penjual Belum Tentu Tahu
Cara pertama saat kita akan membeli kolang kaling adalah dari warnanya.
Selalu pastikan warna kolang-kaling putih alami ya, Sase Lovers.
Cari warna buahnya yang tampak bening.
Warna putih alami dari kolang kaling ini juga tampak sedikit kusam.
Selain warna, kamu juga perlu memperhatikan tekstur dari buah kolang kaling itu.
Hindari buah kolang kaling yang sudah lunak.
Selain itu, jangan memilih buah kolang kaling yang sudah berlendir.
Dua ciri di atas menandakan bahwa buah kolang kaling sudah tidak baik untuk dikonsumsi.
Selanjutnya, kita juga perlu curigai bau aneh dari kolang-kaling.
Hindari buah kolang kaling yang menimbulkan bau menyengat kuat.
Biasanya, buah kolang kaling yang berbau menyengat ini sudah dicampur dengan bahan pengawet.
Saat akan membeli buah buah kolang-kaling, pastikan untuk memilih buah yang masih muda.
Ciri-ciri buah yang masih muda yakni berbentuk pipih, tipis dan lebar.
Buah yang masih muda masih baik untuk dikonsumsi dan biasanya masih sangat baru.
Nah itu dia, tips-tips untuk memilih kolang-kaling yang layak dikonsumsi.
Jangan lupa dipraktikkan saat akan membeli kolang kaling jelang Ramadhan nanti, ya!
Baca Juga: Tips Masak Kolang Kaling Supaya Cepat Empuk dan Awet, Taburkan 1 Bahan ini Saat Merebus
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Jangan Sampai Kena Tipu Pedagang Curang, Begini Cara Memilih Kolang Kaling yang Layak Konsumsi, Perhatikan Tekstur Hingga Warnanya
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR