SajianSedap.com - Kuaci merupakan salah camilan yang kerap membuat ketagihan.
Meski Anda perlu usaha 'ekstra' saat menyantapnya, tidak sedikit yang menyukai camilan satu ini.
Apalagi jika disantap bersama keluarga, tentunya akan semakin nikmat bukan?
Nah kuaci ini merupakan camilan yang terbuat dari biji matahari.
Namun ada juga yang berasal dari biji buah semangka atau labu.
Membahas menegnai kuaci, camilan satu ini disebut bisa membantu menurunkan kolesterol jahat loh.
Tak hanya menurunkan kadar kolesterol jahat, rupanya kuaci juga memiliki manfaat lain.
Khususnya bagi para wanita, mengonsumsi kuaci ini juga memiliki efek yang tidak bisa dianggap remeh.
Rupanya kuaci merupakan salah satu makanan yang bisa meningkatkan kesuburan bagi wanita.
Khususnya saat program kehamilan, makanan-makanan yang bisa membantu meningkatkan kesuburan ini tentu sangat penting.
Melansir Verywell Family, kuaci atau biji bunga matahari panggang tanpa garam adalah sumber makanan kaya akan vitamin E, nutrisi penting yang ditunjukkan untuk meningkatkan jumlah sperma dan motilitas sperma.
Selain itu, biji bunga matahari kaya akan kandungan zat gizi seng, asam folat, dan selenium, yang semuanya penting bagi kesuburan pria dan wanita.
Biji bunga matahari juga merupakan sumber nabati omega-3 dan omega-6 yang baik untuk kesehatan.
Selain mengonsumsi kuaci, beberapa buah lain juga bisa menjadi pilihan untuk meningkatkan kesuburan wanita.
Buah jeruk adalah sumber vitamin C, yang dapat membantu menstabilkan ovulasi dan mendorong pelepasan sel telur.
Tak hanya itu, jeruk juga kaya akan kandungan kalsium, potasium, dan folat yang berguna untuk meningkatkan kesuburan.
Jeruk bahkan mengandung poliamina putresin, yang dapat meningkatkan kesehatan sel telur dan semen.
Penelitian telah menunjukkan bahwa putresin dapat menurunkan cacat kromosom pada telur yang diovulasi sebesar 50 persen.
Keju jenis tertentu, seperti cheddar tua, parmesan, dan manchego, dapat meningkatkan kesehatan sperma.
Keju matang ini pasalnya mengandung banyak poliamina.
Poliamina adalah protein yang ditemukan dalam produk nabati dan hewani.
Zat senyawa ini juga secara diproduksi tubuh manusia.
Penelitian telah menemukan bahwa poliamina mungkin memainkan peran penting dalam sistem reproduksi.
Keju matang secara khusus tinggi dalam poliamida putresin, yang mungkin berperan dalam kesehatan sperma.
Putresin juga diduga dapat meningkatkan kesehatan telur, terutama pada wanita berusia 35 tahun ke atas.
Susu atau produk susu termasuk makanan yang dapat meningkatkan kesuburan.
Susu terbukti kaya akan lemak jenuh atau lemak sehat yang sangat bermanfaat bagi kesuburan.
Susu juga merupakan sumber vitamin larut lemak yang baik, termasuk vitamin A, vitamin E, vitamin D, vitamin K, dan vitamin K 2.
Sebuah studi di Harvard menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi produk susu berlemak memiliki kemungkinan lebih kecil mengalami masalah ovulasi dibanding dengan wanita yang mengonsumsi produk susu rendah lemak.
Dalam studi ini, produk susu rendah lemak termasuk susu skim atau rendah lemak, yogurt, dan keju cottage.
Sementara susu yang penuh lemak di antaranya, yakni susu murni, es krim, keju krim, dan keju lainnya.
Hati, khususnya hati sapi, termasuk makanan untuk meningkatkan kesuburan.
Hati sapi sarat dengan vitamin yang larut dalam lemak, termasuk vitamin A yang sulit diperoleh di jenis makanan lainnya.
Selain menjadi sumber utama vitamin A alami, hati sarat akan kandungan zat besi yang sangat mudah diserap, yang membantu mencegah keguguran dan anemia pada wanita.
Hati juga mengandung vitamin B12 yang diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan DNA yang tepat.
Untuk semakin menunjang kesuburan, hati menawarkan kolin, asam lemak omega-3, dan folat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 16 Makanan untuk Meningkatkan Kesuburan Saat Program Hamil
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR