SajianSedap.com - Anda tentu sudah gak asing lagi dengan yang namanya kikil ya.
Ya, kikil bisa kita temukan dengan mudah di tukang sayur dan pasar.
Gak hanya itu, kikil juga bisa diolah jadi beragam menu yang enak.
Walau kikil enak, kadang kita suka kesulitan saat mengolah kikil.
Sebab kadang masakan kikil kita gak seenak punya warteg.
Padahal Anda bisa ikuti cara merebus kikil yang empuk dan gak bau loh.
Jadi dengan cara merebus kikil yang empuk dan gak bau, bisa membuat hasil masakan Anda jadi enak.
Berikut beberapa tips mudah yang perlu diperhatikan ketika Anda ingin memasak kikil, dirangkum dari Kompas.com, Kamis (18/11/2021).
Menurut Executive Chef The 101 Bogor Suryakancana, Muhammad Holik, hal itu tergantung ketebalan kikil.
Ketebalan kikil tidak selalu sama sehingga membutuhkan durasi berbeda untuk merebusnya.
"Biasanya terlihat dari tekstur kikil, ada yang tebal dan ada yang empuk, itu prosesnya tinggal sesuaikan tekstur saja," tutur Holik pada Kompas.com.
Baca Juga: Amit-amit Ketipu, Begini Ciri-ciri Penampakan Kikil Sapi Asli dan Palsu, Jangan Sampai Salah Beli
Holik mengatakan, kikil tidak perlu direbus hingga matang seratus persen.
Proses perebusan kikil bisa dilakukan hingga kikil mencapai tekstur setengah dari matang atau tiga per empatnya.
"Pas merebusnya pastikan sudah kenyal dan merebusnya tiga per empat matang atau setengah matang," ujar Holik.
Sebab, kikil masih harus melalui proses pengolahan lain setelah direbus.
"Jadi merebusnya setengah matang, kalau misalnya mau digoreng atau ditumis, itu pastinya pas ditumis terakhir tidak terlalu empuk, teksturnya masih oke masih kenyal," kata Holik.
Kikil harus direbus selama 25 hingga 30 menit untuk mendapatkan tekstur kikil setengah matang.
"Standarnya kira-kira 30 menit ya tergantung banyak atau sedikitnya sih ya, mungkin kalau banyak ada proses lagi, kalau sedikit sekitar 25-30 menit sih ya," jelasnya.
Selain membuat tekstur kikil menjadi lebih empuk, merebus kikil juga bertujuan untuk mengurangi bau menyengatnya.
Cara meminimalisir bau kikil, Holik mengatakan bahwa kikil bisa direbus menggunakan aneka rempah dan bumbu.
Ini juga bergantung dengan sajian yang akan dibuat.
Baca Juga: Pemula Suka Bingung, Berapa Lama Merebus Kikil Agar Empuk dan Tak Bau? Ini Jawabannya
"Bisa menggunakan bumbu kuning misalkan bawang merah bawang putih kunyit itu dihaluskan, itu buat merebus kikil mentahnya sebelum diproses ke yang lain," kata Holik.
Menurutnya, bumbu kuning cocok digunakan untuk kikil yang akan ditumis atau disajikan pedas, sementara kikil untuk soto, bisa menggunakan bahan rebusan lainnya.
"Kalau hanya mau dibuat soto, hanya direbus saja dengan salam, lengkuas, dan jahe," katanya.
Dengan begitu, warna kikil masih orisinal yakni putih atau kikil biasa pada umumnya.
Selain direbus, kikil dapat dimasak menggunakan teknik presto.
Ini untuk menyiasati merebus kikil hingga matang namun membutuhkan durasi yang lama, yakni sekitar satu jam.
"Kalau misalnya rebusnya pakai stock pot atau rebusan gitu, kurang lebih itu satu jam kalau pakai panci biasa," ujar Head Chef Jakarta Aloft Wahid Hasyim, Dikdik Maulana Malik pada Kompas.com, Kamis (18/11/2021).
Apalagi jika Anda memasak kikil sapi yang cenderung alot, berbeda dengan daging sapi.
Nah, dengan memakai presto, kikil bisa direbus hingga matang dengan waktu yang lebih singkat.
"Sekarang sudah alat masak yang sudah cepat ya. Presto lebih cepat, 20-30 menit sih sudah rada empuk kalau pakai presto," kata Dikdik.
Nah itu dia beberapa cara yang bisa Anda praktikan, semoga informasi di atas bisa bermanfaat untuk Anda ya!
Baca Juga: Trik Merebus Kikil Tanpa Boros Gas, Hasilnya Tetap Empuk Kalau Dimasak dengan Cara Seperti Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR