SajianSedap.com - Resep Kering Kentang Serundeng Kari adalah lauk keringan yang selalu bisa diandalkan untuk lengkapi hidangan utama.
Saat bulan Ramadhan, menu praktis satu ini bisa kita buat dalam jumlah banyak untuk stok agar bisa langsung disantap saat menikmati menu sahur di hari berikutnya.
Supaya tidak menyesal, jangan lupa pilih menu simple enak ini untuk disantap sebagai pelengkap menu sahur hari ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 450 Gram
Bahan:
600 gram kentang, belah dua, iris tipis
500 ml air dingin
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
1 tangkai daun kari
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
200 gram kelapa parut kasar, goreng
1 sendok teh garam
3 sendok makan gula merah, sisir
1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1000 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 sendok teh kari bubuk
Cara Membuat Kering Kentang Serundeng Kari:
1. Rendam kentang dalam air dingin, air kapur sirih, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
2. Goreng kentang di atas api sedang sampai kering. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun kari, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kelapa, garam, gula merah, dan air asam sambil diaduk sampai mengering. Angkat.
4. Masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan kelapa goreng. Aduk rata.
KOMENTAR