SajianSedap.com - Saat lagi mempersiapkan bahan masak kita pasti sering menggunakan talenan.
Nah, talenan biasa digunakan untuk memotong bahan makanan ya.
Salah satunya untuk memotong daging.
Diketahui banyak ibu rumah tangga yang suka memotong daging di talenan kayu.
Nah, setelah talenan kayu dipakai untuk memotong daging kadang baunya suka nempel.
Bahkan lebih parahnya lagi kadang bau bekas daging di talenan kayu sulit untuk dihilangkan.
Tapi kini gak usah risau sebab kini Anda bisa ikuti cara menghilangkan bau bekas daging di talenan kayu yang dijamin mudah.
Berikut ini ada cara menghilangkan bau daging di talenan kayu yang mudah dipraktikkan.
Beberapa caranya menggunakan bahan alami yang ada di dapur.
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, talenan kayu bekas memotong daging harus segera dibersihkan setelah dipakai.
Cara membersihkanya yakni dengan mencucinya di air panas agar sisa potongan dagingnya terangkat.
Kemudian, cuci kembali dengan sabun lalu bilas dan tiriskan.
Sebelum disimpan kembali, pastikan talenan sudah benar-benar kering agar tidak berjamur.
Jika baunya masih belum hilang, Anda dapat menggosok talenan kayu dengan garam meja.
Caranya, gosok garam pada lapisan talenan dan diamkan semalaman.
Kemudian, gosok dengan lap dapur dan bilas hingga bersih.
Penggunaan garam dapat membantu proses pengelupasan sisa kotoran yang menempel.
Dengan demikian, bau amis pada talenan pun ikut hilang.
Jika penggunaan garam saja dirasa tidak cukup, maka Anda dapat mencampurnya dengan lemon.
Kedua bahan ini bisa menghilangkan bau di talenan kayu walau tak didiamkan semalaman.
Langkah membersihkannya cukup simpel dan praktis.
Baca Juga: Talenan Kayu Ada Hitam-hitam, Hilangkan Pakai Bahan Ini, Sabun Saja Belum Maksimal
Anda hanya perlu menaburi garam kasar di permukaan talenan lalu gosok menggunakan lemon yang sudah dipotong.
Saat menggosok, lemon bisa sambil diperas agar keluar airnya.
Kemudian, diamkan selama lima menit lalu gosok sikat pencuci piring.
Jika dirasa sudah bersih dan tidak bau, talenan dapat lansgung dibilas dengan dengan air bersih dan lap menggunakan spons basah.
Selanjutnya, tiriskan lalu keringkan agar tidak berjamur saat disimpan.
Cara menghilangkan bau daging di talenan juga dapat dilakukan dengan mengoleskan pasta baking soda, seperti dikutip dari The Kitchn.
Untuk menggunakannya, cukup gosok talenan kayu menggunakan pasta baking soda selama satu menit.
Kemudian, cuci lalu bilas seperti biasa.
Nah mudah sekali bukan caranya?
Yuk langsung praktikan agar talenan milik Anda bisa bersih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Hilangkan Bau Daging di Talenan Kayu, Bisa Pakai Garam Kasar
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR