SajianSedap.com - Banyak ibu rumah tangga yang suka membeli ikan.
Nah, jenis ikan memang banyak sekali ya.
Ada yang murah seperti ikan lele atau yang mahal seperti ikan salmon.
Setelah membeli ikan tentu harus kita simpan dengan benar.
Menyimpan ikan dengan benar bisa membuat kualitas ikan tetap terjaga.
Nah lebih baik lagi jika Anda simpan ikan dengan cara yang satu ini.
Sebab cara yang satu ini bisa bikin ikan jadi awet hingga 1 bulan.
Melansir dari channel YouTube Dapur Diana, Minggu (15/5/2022) berikut ada lima cara yang bisa Anda lakukan untuk menyimpan ikan di dalam kulkas agar bisa awet dan tahan hingga satu bulan.
Setelah membeli ikan meski belum mau dimasak saat itu juga, Anda tetap perlu untuk membersihkannya dengan segera.
Hal ini agar bakteri atau kuman yang menempel di tubuh ikan segera hilang.
Dengan begitu ikan terjaga kebersihannya dan tak akan menimbulkan bau saat disimpan ke dalam kulkas meski dalam waktu yang lama.
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Ikan Goreng Saus Tiram Praktis Nan Lezat Ini Pasti Disuka Keluarga
Bersihkan ikan dengan benar.
Pertama, buang bagian sirip dan ekor agar tak mengenai tangan sebelum membersihkan ikan.
Lalu kikis sisik pada ikan.
Selanjutnya buang insang pada ikan.
Sebab, insang ikan biasanya menyimpan banyak kotoran sehingga menyebabkan ikan berbau tak sedap.
Langkah ketiga adalah membelah perut ikan lalu mengambil semua isinya.
Setelah isi ikan sudah Anda ambil, bersihkan perut ikan dengan air sampai darahnya menghilang.
Membersihkan bagian perut ikan juga berguna agar saat disimpan di kulkas dalam waktu yang lama ikan tak berbau busuk akibat dari kotoran ikan yang tersimpan terlalu lama di dalam perutnya.
Setelah ikan bersih, selanjutnya simpan ikan di dalam wadah atau toples.
Jangan menaburi ikan dengan garam, karena ikan akan berubah menjadi ikan asin jika Anda menyimpannya lama di kulkas.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Seraki, Hidangan Nikmat Dengan Balutan Bumbu Khas Banten
Sebaiknya lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis agar ikan tetap segar dan bau amisnya hilang.
Kemudian tutup wadah ikan dengan rapat.
Apabila Anda tidak menggunakan toples, tutup wadah ikan dengan menggunakan plastik wrap.
Lanjut dengan menyimpan ikan ke dalam freezer agar ikan membeku dan tak berbau bacin.
Anda juga bisa menyimpan ikan di bagian bawah freezer yang memang diperuntukkan untuk menyimpan ikan atau daging.
Namun, jangan sampai menaruh ikan di bagian rak bawah atau keranjang.
Sebab, ikan tak akan membeku dan bisa berbau busuk bila Anda menyimpannya lebih dari sehari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Tips Menyimpan Ikan di Kulkas agar Awet Selama Sebulan
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR